Все новости

Правительство Японии не комментирует отказ главы МИД отвечать на вопросы, касающиеся РФ

Генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга сообщил, что журналисты, работающие при министерстве иностранных дел Японии, подали жалобу с требованием "давать честные ответы" на их вопросы

ТОКИО, 12 декабря. /ТАСС/. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отказался комментировать действия главы МИД Таро Коно, который четыре раза ушел от ответов на вопросы, касающиеся хода переговоров с РФ по мирному договору. Соответствующее заявление он сделал в среду на пресс-конференции в Токио.

"Это индивидуальные действия, которые делаются под ответственностью каждого конкретного министра кабинета. Как генеральный секретарь правительства я воздержусь от комментариев на этот счет", - отметил Суга. По его словам, журналисты, работающие при министерстве иностранных дел Японии, подали жалобу с требованием "давать честные ответы" на их вопросы. Коно при этом заявил, что принимает это требование "без колебаний", а также пообещал "более тщательно проводить такие пресс-конференции".

Ранее журналисты, в частности, просили министра прокомментировать заявление его российского коллеги Сергея Лаврова, который отметил, что признание Японией итогов Второй мировой войны необходимо для продолжения переговоров по мирному договору с Россией. Коно четыре раза подряд просил журналистов "перейти к другому вопросу". В результате один из них сказал, что подобные ответы не соответствуют формату пресс-конференции. На это министр заявил, что "хочет тщательно подготовить атмосферу для переговоров" с Россией.

Как ожидается, глава МИД Японии до конца этого года посетит Москву для проведения переговоров по проблематике мирного договора, а также с целью подготовки визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в РФ в январе следующего года.

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.