Все новости

Посольство Украины в США заявило, что палата представителей признала Голодомор геноцидом

При этом официально в Вашингтоне никто принятия резолюции пока не подтвердил

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Посольство Украины в США утверждает, что палата представителей Конгресса признала голод в 1932-1933 годах на Украине "геноцидом украинского народа".

"Таким образом на сегодня обеими палатами Конгресса США принято решение, в которых Голодомор признан геноцидом украинского народа, - говорится в сообщении посольства в Facebook. - Как и аналогичная резолюция, которая была принята Сенатом США 3 октября этого года, документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа".

Комментируя это решение, президент Украины Петр Порошенко назвал его историческим. "Принято решение, которого украинцы ждали десятилетиями <...> Это, без сомнения, историческое решение теперь уже всего Конгресса США", - написал он в Twitter.

Вместе с тем официально в Вашингтоне никто принятия данной резолюции пока не подтвердил.

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек).

На фоне обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века украинские политики, особенно националистического толка, начали манипулировать фактами о голоде в информационных кампаниях и агитации. Все это привело к тому, что в 2006 году при президентстве Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевого майдана", Верховная рада приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.

В новость внесена правка (14:19 мск) — уточняется источник - посольство Украины в США.