Все новости

Суд Киева обязал антикоррупционное бюро возбудить дело в отношении Гройсмана

Премьер-министр Украины подозревается в злоупотреблении служебным положением и служебной халатности

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении премьер-министра Владимира Гройсмана по подозрению в злоупотреблении служебным положением и служебной халатности. Об этом в среду сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на судебные материалы.

"На судебном заседании было установлено, что 7 ноября заявитель по почте направил в НАБУ обращение об уголовных правонарушениях, по его мнению, совершенных премьер-министром по статьям 364, 367 Уголовного кодекса. НАБУ получило заявление, однако не внесло данные в Единый реестр досудебных расследований, поэтому заявитель подал на НАБУ жалобу в суд", - сказано в сообщении.

По данным агентства, суд удовлетворил жалобу заявителя и принудил антикоррупционное бюро привлечь к уголовной ответственности Гройсмана. Согласно украинскому законодательству, главе правительства грозит штраф, исправительные работы или арест с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Ранее НАБУ также возбудило уголовные дела в отношении ряда чиновников, в частности, против бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой, действующего министра юстиции страны Павла Петренко, а также директора самого антикоррупционного бюро Артема Сытника и других.