Все новости

Bild: ХДС изучает варианты досрочной передачи Крамп-Карренбауэр полномочий канцлера

Как отмечают источники издания, у христианских демократов уже есть план по созданию правительства меньшинств на случай, если СДПГ выйдут из коалиции с ними

БЕРЛИН, 12 декабря. /ТАСС/. Германский Христианско-демократический союз (ХДС) изучает возможность того, что Ангела Меркель передаст полномочия канцлера новому лидеру консерваторов Аннегрет Крамп-Карренбауэр до окончания нынешнего легислатурного периода - 2021 года. Об этом сообщила в среду газета Bild со ссылкой на источники в руководстве ХДС.

По информации издания, в ХДС уже существует план на тот случай, если социал-демократы выйдут из нынешней коалиции (блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии - СДПГ). В следующем году правящий альянс подвергнется серьезным испытаниям - в мае пройдут выборы в Европарламент, осенью - выборы в трех восточногерманских землях (Бранденбург, Саксония, Тюрингия).

Не исключено, что СДПГ может на этих выборах занять четвертое место после ХДС, "зеленых" и "Альтернативы для Германии". Если ситуация будет развиваться таким образом, что очень вероятно, то, скорее всего, в СДПГ произойдет смена власти и партия действительно выйдет из коалиции. Многие члены СДПГ связывают падение рейтингов с участием в правительстве ФРГ.

Руководство христианских демократов в таком случае планирует создать правительство меньшинства с Крамп-Карренбауэр на посту канцлера. Ранее Свободная демократическая партия (СвДП) и "зеленые" сигнализировали о том, что готовы поддержать этот вариант. Возможно также формирование коалиции под названием "Ямайка" (по цветам, символизирующим партии и совпадающим с цветами флага Ямайки - блок ХДС/ХСС, СвДП и "зеленые"). СвДП выдвигала единственное условие создания такого альянса - Меркель не должна возглавлять правительство. "Бильд" со ссылкой на источники в правлении ХДС пишет, что Меркель готова оставить пост канцлера до 2021 года, если нужно будет сформировать "Ямайку".

В руководстве ХДС рассчитывают, что она передаст Крамп-Карренбауэр пост главы кабмина самое позднее весной 2020 года с тем, чтобы последняя усилила свои позиции в виде такого "канцлерского бонуса" и повела консерваторов на выборы 2021 года. В статье отмечается, что пока первоочередной задачей Крамп-Карренбауэр является сближение противоборствующих лагерей в самом ХДС. По этой причине она не заняла никаких должностей в действующем кабмине.