Все новости

Президент Сербии не считает Могерини виновной в срыве переговоров с Приштиной

Вучич выразил надежду, что в Косове поймут бесполезность попыток достичь чего-либо силой или противоправными методами

БЕЛГРАД, 12 декабря. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич не считает главу европейской дипломатии Федерику Могерини виновной в срыве переговоров Белграда с Приштиной. Об этом он заявил в среду, отвечая на недавние обвинения премьера непризнанного Косова Рамуша Харадиная.

"Не думаю, что Могерини каким-то образом благосклонна к Белграду или Сербии, напротив. Но в любом случае она не виновата. В этом можем быть виноваты мы и Приштина. Пусть хорошо подумают, кто виноват в Приштине, кто хотел переговоров, а кто не хотел", - заявил Вучич в комментарии национальному телевидению RTS.

Сербский лидер выразил надежду, что Приштина поймет бесполезность попыток достичь чего-либо силой или противоправными методами. В то же время он признал, что ЕС неоднократно оказывала давление на стороны переговоров: "ЕС здесь для того, чтобы предложить свои услуги. Были ли мы иногда под давлением - да, но этому всегда можно противостоять. В конце концов, все зависит от Белграда и Приштины", - заключил президент.

Во вторник премьер непризнанного Косова Рамуш Харадинай обвинил главу европейской дипломатии Федерику Могерини в прекращении диалога между Белградом и Приштиной. По его словам, она превратила диалог о нормализации отношений в диалог об обмене территорией, что принесло вред региону.

Последние переговоры в рамках диалога по нормализации отношений между Сербией и Косово при посредничестве ЕС были сорваны. 7 сентября президент Сербии Александар Вучич встретился в Брюсселе с Могерини, однако отказался от встречи с делегацией косоваров в рамках переговорного процесса между Белградом и Приштиной. Глава Канцелярии по Косову и Метохии Марко Джурич заявил, что встреча отменена, так как ЕС не создал достойных условий для диалога. Позднее Могерини заявила, что созовет новую встречу на высоком уровне в рамках диалога.

В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживают эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.