Все новости

Абэ назвал уходящий год поворотным для отношений Японии и РФ

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров о заключении мирного договора

ТОКИО, 12 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что символом уходящего года для него стал иероглиф "тэн" с одним из значений "поворачивать", объяснив свой выбор в том числе поворотным моментом, который произошел в японо-российских отношениях. Об этом он заявил в среду журналистам в Токио.

"В этом году был проведен саммит лидеров США и КНДР, мировая торговля претерпела серьезные изменения. Кроме того, мне кажется, что в этом году произошел поворотный момент в японо-российских отношениях", - приводит его слова телеканал NHK.

Комментируя выбор символом года в Японии иероглифа "вадзавай", означающего "бедствие", "беда", "несчастье", премьер отметил, что в этом году было очень много различных бедствий, и правительство продолжит прикладывать все усилия для восстановления после пострадавших регионов.

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.