Все новости

Помпео заявил о рисках для партнеров США в Европе из-за событий в Керченском проливе

По словам госсекретаря, цель Вашингтона заключается в том, чтобы европейские партнеры "осознавали важность охраны этого водного пути и противодействия россиянам"

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. Вашингтон исходит из того, что в связи с событиями в Керченском проливе возникла опасность для европейских партнеров США. Об этом заявил госсекретарь Майкл Помпео в среду в эфире телеканала Fox News.

Дипломату был задан вопрос о том, что Вашингтон может предпринять в свете произошедшего. "Разумеется, мы помним об этих инцидентах в Керченском проливе, - сказал госсекретарь США. - Мы работаем с нашими европейскими партнерами, к которым это место близко и для которых это представляет реальную опасность в краткосрочной перспективе". По словам Помпео, цель Вашингтона заключается в том, чтобы европейские партнеры "осознавали важность охраны этого водного пути и противодействия россиянам".

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.