Все новости
Обновлено 

Источник: саммит ЕС не будет рассматривать возобновление переговоров по Brexit

По словам представителя Евросоюза, это "точно невозможно"

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /ТАСС/. Саммит глав государств и правительств Евросоюза не будет рассматривать 13-14 декабря возобновление переговоров по выходу Великобритании из состава сообщества. Об этом заявил журналистам в Брюсселе представитель Евросоюза в преддверии встречи.

"Совершенно ясно, что не будет речи о возобновлении переговоров по сделке, которая была согласована 25 ноября. Это точно невозможно", - сказал он.

По словам дипломата, лидеры 27 стран ЕС ожидают услышать на саммите от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, какие "заверения, прояснения" она надеется получить от Брюсселя, чтобы соглашение по Brexit было одобрено парламентом королевства. "Я не могу сказать, какого рода заверения лидеры могут дать премьеру Мэй. Но что бы это ни было, оно не может противоречить сделке, которая согласована", - отметил он.

"У нас по сей день не было запросов от Великобритании по продлению переговоров, и неизвестно, будет ли, - сказал источник, отвечая на вопрос журналистов о том, рассматривают ли лидеры ЕС продление срока переговоров по Brexit. - Сначала должен быть запрос, должна быть причина, по которой нужно больше времени, и только после этого мы сможем дать ответ".

Как заявил в среду глава Евросовета Дональд Туск, лидеры 27 государств, остающихся в ЕС, обсудят на саммите в Брюсселе 13-14 декабря сценарий выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения, причем основная дискуссия пройдет без премьера Терезы Мэй. "Мы намерены выслушать оценки премьер-министра Соединенного королевства, а затем мы встретимся в составе 27, обсудим и примем соответствующее итоговое заявление. Поскольку время истекает, мы рассмотрим состояние готовности к сценарию отсутствия соглашения", - написал он.

Премьер Великобритании Тереза Мэй объявила в понедельник о переносе на неопределенный срок парламентского голосования по соглашению с Евросоюзом об условиях выхода страны из состава сообщества, опасаясь лишиться поддержки парламентариев. Причина этого, по ее словам, кроется в том, что достигнутая с ЕС договоренность о будущем статусе Северной Ирландии не устраивает многие политические силы в Соединенном Королевстве.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Мэй, голосование британского парламента по соглашению с ЕС об условиях Brexit состоится до 21 января 2019 года.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Brexit же запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

В новость были внесены изменения (18:36 мск) — добавлены подробности