Все новости

Страны-доноры пообещали предоставить в 2019 году $926 млн на нужды беженцев

По данным ООН, всего в будущем году на нужды беженцев в мире предполагается направить $8,591 млрд

ЖЕНЕВА, 12 декабря. /ТАСС/. Страны-доноры пообещали направить в 2019 году $926 млн на оказание помощи беженцам в мире. Об этом заявило в среду Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), подводя итоги состоявшей в Женеве ежегодной встречи доноров.

"Правительства государств-доноров сегодня пообещали предоставить в 2019 году начальную сумму $926 млн на обеспечение работы УВКБ, предоставляющего защиту и помощь миллионам беженцев, репатриантов, перемещенных лиц и людей без гражданства в мире", - говорится в сообщении. Управление подчеркивает, что это самый большой объем средств, когда-либо обещанный на ежегодных встречах доноров.

Подчеркивается, что УВКБ стремится оказать поддержку 68,5 млн беженцев в мире. Среди них - люди, недавно ставшие беженцами, в частности, рохинджа и венесуэльцы, а также те, кто покинул родину вследствие "старых" конфликтов - в Афганистане, Сомали, Южном Судане, Демократической Республике Конго.

Глава УВКБ Филиппо Гранди поблагодарил доноров за поддержку в условиях "беспрецедентного уровня вынужденного перемещения" населения в мире. "Жизнь и будущее тех, кто вынужден был бежать из своих домов, зависят от нашей способности предоставить им жизненно важную защиту и крышу над головой", - подчеркнул он.

В УВКБ отмечают, что в 2019 году на нужды беженцев в мире предполагается направить в общем и целом $8,591 млрд. "Обещанные сегодня фонды превосходят прошлогодние, когда аналогичное собрание принесло $857 млн", - указывает ведомство ООН.