Все новости
Обновлено 

Источник: саммит ЕС примет решение продлить экономические санкции против России

Как сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза, ограничительные меры продлят на полгода

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза примут решение на саммите 13-14 декабря продлить на полгода экономические санкции против России, срок действия которых истекает в конце января. Об этом заявил журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель Евросоюза в преддверии встречи.

"Думаю, что ключевым сообщением по России будет решение продлить санкции на шесть месяцев", - сказал он.

По словам дипломата, это будет политическое решение, основанное на отчете канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Эмманюэля Макрона по реализации Минских соглашений. "Лидеры Германии и Франции расскажут о состоянии Минских соглашений и, как ожидается, дадут рекомендации продлить санкции, так как изменений нет", - пояснил он.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Срок действия очередного пакета санкций (экономических) истекает 31 января 2019 года.