Все новости

Эксперты назвали наиболее вероятных преемников Мэй

Обозреватели изданий The Times и Sky News считают, что наибольшие шансы имеют экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон и бывший министр по вопросам Brexit Доминик Рааб
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 12 декабря. /ТАСС/. Политические обозреватели газет The Times и Sky News называют в среду экс-главу МИД Великобритании Бориса Джонсона и бывшего министра по вопросам Brexit Доминика Рааба наиболее вероятными преемниками премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в случае ее отставки. Оба политика - евроскептики и бывшие союзники главы британского правительства, которые впоследствии разошлись с ней во взглядах на то, каковы должны быть условия "развода" между Лондоном и Брюсселем.

The Times оценивает и шансы Джонсона, и шансы Рааба на то, чтобы сменить Мэй во главе Консервативной партии, а, соответственно, и правительства, как 4:1. При этом Sky News отдает преимущество Джонсону, который обладает большим политическим весом и опытом, хотя и является куда более противоречивой фигурой, чем Рааб.

Третье место в списках обоих СМИ занимает нынешний глава МВД Саджид Джавид. The Times отмечает его пятилетний опыт пребывания на постах министра и заместителя министра в четырех разных ведомствах и считает претендентом, который способен объединить расколотую Консервативную партию. Издание также считает преимуществом Джавида его нетипичное для консервативного политика происхождение. Он - выходец из семьи бедных пакистанских иммигрантов, закончивший государственную, а не частную школу и не самый престижный университет.

Четвертое и пятое места делят нынешний глава МИД Джереми Хант и министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув. Первый изначально выступал против выхода Великобритании из состава ЕС, но затем перешел в лагерь сторонников Brexit, второй же - убежденный и последовательный евроскептик, которого, впрочем, не считают идейным противником и сторонники евроинтеграции в разобщенных рядах тори.

Во вторую пятерку консервативных политиков, обладающих достаточным потенциалом для того, чтобы занять место Мэй, Sky News помещает предшественника Рааба на посту министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса, министра по вопросам международного развития Пенни Мордонт, министра труда и по делам пенсий Эмбер Радд, лидера Палаты общин Андреа Лидсом, а также одного из ведущих евроскептиков среди членов Консервативной партии Джейкоба Рис-Могга.

Как стало известно в среду утром, однопартийцы Мэй, недовольные тем, как она ведет переговоры по Brexit, запустили процедуру вынесения вотума недоверия лидеру тори. Голосование пройдет с 18:00 до 20:00 по местному времени (21:00 - 23:00 мск), а его результаты ожидаются ближе к 21:00 (полночь по московскому времени). Для того, чтобы сохранить свои посты, Мэй необходимо заручиться поддержкой простого большинства из 315 депутатов-консерваторов, то есть получить не менее 158 голосов. При ином исходе будут проведены выборы нового лидера партии и, соответственно, правительства.