Все новости

США будут добиваться восстановления санкций ООН против ракетной программы Ирана

По словам госсекретаря Майкла Помпео, СБ ООН "не должен вознаграждать Иран отменой эмбарго на поставки вооружений"

ООН, 12 декабря. /ТАСС/. США намерены добиваться восстановления ограничений в отношении программы создания баллистических ракет в Иране в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1929. Об этом заявил в среду на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Майкл Помпео.

"Не оставляя в стороне вопрос о действиях Ирана в области создания баллистических ракет, Совет Безопасности не должен отменять эмбарго на поставки вооружений Ирану", - отметил он. Обвинив Иран в "разжигании конфликтов в Сирии и Йемене", глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что Совет Безопасности ООН "не должен вознаграждать Иран отменой эмбарго на поставки вооружений". "Мы также призываем Совет Безопасности ООН ввести меры по инспекции и по перехвату судов в портах и в открытом море с тем, чтобы помешать Ирану обходить действующие ограничения", - заявил он.

Напомнив о решении президента США Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который ограничивает ядерную программу Тегерана, Помпео утверждал, что СВПД "сейчас используется Ираном для того, чтобы замаскировать опасность, которую он представляет для всего мира". "Иранский режим по-прежнему преследует те же самые разрушительные, революционные цели, которых он добивался на протяжении последних 39 лет, - заявил госсекретарь США. - Сейчас, благодаря сделке по ядерной программе, у Тегерана имеется больше средств для того, чтобы добиваться этих целей".

"США будут и впредь взаимодействовать с другими проводящими ответственную политику государствами, которые готовы решительно противостоять иранскому режиму, безрассудно осуществляющему программу создания баллистических ракет", - подчеркнул он.

Ситуация вокруг иранской ядерной программы

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, введенных против Ирана из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации договоренностей, и Вашингтон отменил рестрикции. 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном и пообещал не только вернуть прежние, но и ввести новые санкции, а также заявил, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД, но при этом выдвинул Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Резолюция Совета Безопасности ООН 1929 была принята в июне 2010 года и предусматривала введение жестких санкций в отношении Ирана, в частности, запрет на любые действия, связанные с разработкой баллистических ракет, и на передачу Ирану любых технологий, связанных с этими разработками, а также запрет на поставки военной техники Тегерану.

В новость были внесены изменения (19:48 мск) — добавлены подробности