Все новости

Британские консерваторы начали голосование по вопросу доверия Терезе Мэй

Результаты голосования будут объявлены в 21:00 (00:00 мск)
Здание парламента Великобритании в Лондоне REUTERS/Eddie Keogh
Описание
Здание парламента Великобритании в Лондоне
© REUTERS/Eddie Keogh

ЛОНДОН, 12 декабря. /ТАСС/. Члены правящей в Великобритании Консервативной партии приступили в среду к голосованию по вопросу о доверии лидеру партии и премьер-министру Терезе Мэй. Об этом сообщил телеканал Sky News.

Процедура проходит в Вестминстерском дворце, где располагается парламент Соединенного Королевства, и должна занять около двух часов. Результаты голосования, как ожидается, будут объявлены в 21:00 (00:00 мск).

Для того чтобы сохранить свои посты, Терезе Мэй требуется заручиться одобрением простого большинства фракции консерваторов в парламенте. С учетом того, что в последний момент было восстановлено членство двух тори, всего в голосовании должны принять участие 317 депутатов. Таким образом, для победы действующему премьеру требуется как минимум 159 голосов. По подсчету британских СМИ, до настоящего момента от 171 до 185 депутатов уже публично высказались в поддержку Мэй.

В случае, если эти подсчеты подтвердятся, главным индикатором стабильности политического положения Мэй станет то, насколько сильной будет ее поддержка. Победа с перевесом всего в десяток голосов будет означать, что противодействие ей в партии остается очень сильным. В итоге это сделает для нее практически невозможным одобрение парламентом соглашения с Брюсселем о выходе страны из состава ЕС (Brexit), и ей будет грозить еще один вотум недоверия, но уже не внутрипартийный, а от всех оппозиционных сил.

При одобрении своей деятельности Мэй будет защищена от повторения процедуры голосования по вотуму доверия в течение года. При ином исходе будут проведены выборы нового лидера партии и, соответственно, правительства.

Перед голосованием премьер-министр выступила перед однопартийцами. Заседание было закрытым для прессы, однако, по информации сразу двух телеканалов - Би-би-си и Sky News, она заверила тори, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих всеобщих выборах, намеченных на 2022 год, в обмен на их поддержку сегодня. Мэй также заявила, что выборы нового лидера партии играют на руку оппозиции и не отвечают национальным интересам, а также что ее основная задача сейчас - обеспечить Brexit.