Все новости

Посольство РФ потребовало перевести Бутину на более гуманные условия содержания в тюрьме

В дипмиссии отметили, что изоляция в течение 22 часов в сутки неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья россиянки
Мария Бутина AP Photo/Pavel Ptitsin
Описание
Мария Бутина
© AP Photo/Pavel Ptitsin

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Изоляция находящейся в американской тюрьме россиянки Марии Бутиной неблагоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении посольства РФ в США.

Российские дипломаты посетили Бутину в тюрьме. "В отношении соотечественницы по-прежнему применяется режим административной сегрегации. Изоляция в течение 22 часов в сутки неблагоприятно сказывается на состоянии ее здоровья", - заявили в посольстве, потребовав от администрации тюрьмы перевести Бутину "на гуманные условия содержания".

"Продолжаем добиваться ее скорейшего освобождения", - отметили в диппредставительстве РФ. В нем сообщили, что 13 декабря состоятся судебные слушания, на которых будут присутствовать представители посольства.

Перенос слушаний

Во вторник суд столичного округа Колумбия перенес с 12 на 13 декабря слушания, на которых арестованная в США Бутина намерена изменить свои показания и может признать себя виновной по одному или нескольким пунктам обвинения.

По данным телеканала NBC, она признает себя виновной по одному пункту обвинения, касающемуся сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Максимальное наказание за данное преступление составляет пять лет тюремного заключения. Вместе с тем, как отмечает телеканал, Бутиной может грозить до шести месяцев заключения. Предполагается, что после этого россиянка будет депортирована в РФ, кроме того, не исключается, что ей вообще не придется отбывать тюремное заключение.

В июле россиянка в суде заявляла о своей невиновности.

В новость были внесены изменения (21:49 мск) — добавлены цитаты