Все новости

Иран считает незаконными действия США по подрыву СВПД

Заместитель постпреда Ирана при ООН Эсхаг Але Хабиб отметил, что это соглашение - "крупный пример успеха диалога и дипломатии"

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана представляет собой успешный пример многосторонних дипломатических усилий, а действия США по его подрыву незаконны. Об этом заявил в среду на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном проблемам ядерного нераспространения, заместитель постпреда Ирана при ООН Эсхаг Але Хабиб.

"Это соглашение - крупный пример успеха диалога и дипломатии, - подчеркнул он. - Необходимо стремиться к тому, чтобы оно и в дальнейшем действовало, поскольку это имеет фундаментальное значение для международного и регионального мира и безопасности". "Однако сейчас соглашение оказалось под угрозой в связи с незаконными действиями США, которые объявили о выходе из СВПД и наложили незаконные санкции на Иран", - подчеркнул иранский дипломат, напомнив при этом, что резолюция СБ ООН "призывает все государства без исключения, в том числе и США, не только принимать любые надлежащие меры для содействия осуществлению этого соглашения, но и воздерживаться от действий, подрывающих выполнение обязательств по этому соглашению". "Таким образом, Совет Безопасности ООН должен считать незаконными действия США", - резюмировал он.

Ранее на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Майкл Помпео заявил о намерении добиваться восстановления ограничений в отношении ракетной программы Ирана.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации договоренностей, и Вашингтон отменил рестрикции. Однако 8 мая нынешнего года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном и пообещал вернуть не только старые, но и ввести новые санкции.