Все новости

Помпео пригрозил ЕС санкциями в случае нарушения антииранских мер США

Госсекретарь также объявил, что Соединенные Штаты возглавят коалицию стран, выступающих против проведения Ираном баллистических испытаний

ООН, 12 декабря. /ТАСС/. США могут ввести меры против Евросоюза, если они нарушат действующие американские санкции в отношении Ирана. Об этом заявил в среду журналистам госсекретарь США Майкл Помпео по итогам заседания Совета Безопасности ООН по Ирану.

"Есть некоторые исключения из этих санкций, в том числе продовольствие и медикаменты, - отметил он. - Если данные действия [торговля стран ЕС и Ирана] связаны с этими исключениями, то мы не будем вводить санкции. Но если есть какое-либо нарушение наших ограничений, мы готовы применить санкции к любой стороне".

О планах по созданию коалиции

Помпео также объявил, что Соединенные Штаты возглавят коалицию стран, выступающих против проведения Ираном баллистических испытаний.

"Сейчас настало время для Совета Безопасности серьезно отнестись к рискам по распространению ядерного оружия, - сказал он. - Мы намерены сделать все возможное, чтобы этому противостоять, мы собираемся создать коалицию во главе с США. Вы слышали сегодня 11 членов СБ, которые присоединились к США, выразив обеспокоенность ракетными испытаниями".

Ранее на заседании Совбеза Помпео призвал к введению санкций в отношении Ирана из-за его баллистических испытаний. В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что сами запуски не нарушают резолюцию 2231 СБ ООН, при этом отсутствуют какие-либо доказательства того, что иранские ракеты могут переносить ядерный заряд.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, введенных против Ирана из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации договоренностей, и Вашингтон отменил рестрикции. 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном и пообещал не только вернуть прежние, но и ввести новые санкции, а также заявил, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД, но при этом выдвинул Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Резолюция Совета Безопасности ООН 1929 была принята в июне 2010 года и предусматривала введение жестких санкций в отношении Ирана, в частности запрет на любые действия, связанные с разработкой баллистических ракет, и на передачу Ирану любых технологий, связанных с этими разработками, а также запрет на поставки военной техники Тегерану.