Все новости

Сенатор-демократ заявил, что никаких данных о сговоре Трампа и властей России нет

Кристофер Ван Холлен также отметил, что неоправданное начало процедуры импичмента американского президента пошло бы во вред США
Cенатор, представляющий Демократическую партию США, Кристофер Ван Холлен AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Cенатор, представляющий Демократическую партию США, Кристофер Ван Холлен
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Никаких свидетельств сговора между американским президентом Дональдом Трампом и властями России в ходе избирательной кампании в США в 2016 году так и не появилось, несмотря на расследования на этот счет. Это признал в среду американский сенатор Кристофер Ван Холлен, представляющий Демократическую партию США.

"Как вы знаете, [у членов избирательного штаба Трампа] было много контактов с россиянами. Однако по состоянию на текущий момент в плане преступного сговора, то есть действительно активного обсуждения [представителями] избирательной кампании Трампа вопроса о координации действий с россиянами, ответ, насколько мне известно, "нет", - заявил законодатель, выступая в эфире телекомпании Fox.

Он отметил, что "вся цель нынешнего продолжающегося расследования" по поводу обстоятельств якобы имевшего места иностранного вмешательства в ход американских выборов в 2016 году как раз и заключается в окончательном прояснении вопроса о том, существовал ли такой закулисный сговор. В связи с этим Ван Холлен, представляющий в Сенате Конгресса США штат Мэриленд, призвал Белый дом дать спецпрокурору Роберту Мюллеру возможность завершить данное разбирательство.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз отвергала утверждения о попытках воздействия на ход выборов в США. Расследованием по поводу этих якобы имевших место попыток влияния на политические процессы в США уже более года занимаются спецпрокурор Мюллер и его аппарат.

О перспективах импичмента

Кроме того, сенатор сообщил, что представители Демократической партии в Конгрессе, которые будут иметь с января в Палате представителей большинство, намерены ждать итогов расследования Мюллера и не станут спешить с возможным инициированием процедуры импичмента Трампа. "Мы все ждем результатов расследования Мюллера в плане как возможного сговора между избирательной кампанией Трампа и россиянами, так и вопросов [вероятного] создания препятствий отправлению правосудия", - подчеркнул Ван Холлен. Он также добавил, что неоправданное начало процедуры импичмента Трампа пошло бы во вред Соединенным Штатам.

Импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих, в том числе президента США, обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях".

Процедура импичмента главы государства инициировалась в истории США трижды. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Однако оба они были оправданы Сенатом. Ричард Никсон, занимавший пост главы государств в 1969-1974 годах, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний.

"Исключительной прерогативой" формулировать и выдвигать обвинение обладает Палата представителей. Конгрессмены проводят голосование за то, чтобы передать вопрос на рассмотрение своего юридического комитета, где проводится расследование обвинений. Если есть основания, готовится фактическое обвинительное заключение.

После утверждения комитетом документ направляется на рассмотрение Палаты представителей полного состава. Для его утверждения требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил демократы теоретически могут набрать.

В случае утверждения обвинения передаются в Сенат, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

По этой причине при нынешнем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С января у республиканцев в верхней палате Конгресса будет 53 места из 100.