Все новости

Мэй сохранила пост премьера. Однако это не конец ее трудностям

Глава правительства Великбритании поблагодарила тех, кто поддержал ее, и обещала прислушаться к тем, кто высказался против
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AP Photo/Tim Ireland
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© AP Photo/Tim Ireland

ЛОНДОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Британский премьер-министр Тереза Мэй сумела в среду заручиться поддержкой парламентариев возглавляемой ею Консервативной партии, одержав верх в инициированном ее критиками голосовании по вотуму доверия. Таким образом Мэй сумела удержать пост лидера тори, которая находится у власти, и остаться главой правительства.

В то же время результаты голосования показали, что число критически настроенных к ее деятельности тори очень велико. Это не может не сказаться негативно на предстоящем выносе на рассмотрение парламентариев сделки между Лондоном и ЕС по условиям Brexit. Эксперты предсказывают, что главу правительства ждут непростые времена и предупреждают, что уже через год резиденцию премьера может занять другой человек.

Зачем понадобилось голосование

Причиной запуска голосования по вопросу о доверии стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по теме выхода страны из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.

Особенное возмущение вызвало у них то обстоятельство, что Мэй по сути согласилась на то, что входящая в состав Великобритании Северная Ирландия останется в таможенном союзе и едином рынке ЕС, пока стороны не найдут решение проблемы границы на острове Ирландия. Этот режим автоматического продления пребывания региона в упомянутых структурах ЕС уже после Brexit получил название "бэкстоп" и стал причиной острейшей критики Мэй со стороны как оппозиции, так и собственной партии.

В итоге утром 12 декабря было объявлено, что достигнуто необходимое количество голосов депутатов-консерваторов (48 человек или 15% от общей численности фракции тори в парламенте), чтобы начать процедуру голосования по вотуму доверия.

Голосование состоялось вечером того же дня, и по его итогам в поддержку Мэй выступили 200 депутатов от Консервативной партии при 117 против. Чтобы остаться во главе правящей партии, Мэй требовалось простое большинство - поддержка половины проголосовавших плюс один голос, но она гарантировала себе солидный перевес в 83 голоса.

Обновленные цели премьера

После одержанной победы Мэй вышла к журналистам, ожидавшим ее на Даунинг-стрит, и рассказала, в чем теперь видит основную цель своего премьерства.

"Вот наша обновленная миссия: обеспечить осуществление Brexit, за который проголосовал народ, снова сплотить и построить страну, которая действительно работает на благо каждого", - сказала она.

Мэй заверила, что главной ее целью будет поиск решения проблемы, касающейся статуса Северной Ирландии после Brexit. "Я услышала то, что Палата общин сказала о североирландском "бэкстопе", и я поеду [в Брюссель] на саммит ЕС завтра и буду добиваться юридических и политических гарантий, которые снимут обеспокоенности, имеющиеся у членов парламента по этому вопросу", - заверила Мэй.

Британский премьер поблагодарила тех, кто поддержал ее, и обещала прислушаться к тем, кто высказался против. "Это был продолжительный и непростой день, но к его окончанию я была рада получить поддержку моих коллег во время сегодняшнего голосования. Признательна им за эту поддержку. Существенное количество моих коллег проголосовало против меня, и я прислушаюсь к тому, что они сказали".

Критика от оппозиции

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, комментируя результаты голосования, заявил, что они демонстрируют уровень хаоса, охватившего правящую партию. "Сегодняшнее (в среду - прим. ТАСС) голосование не внесло изменений в жизнь нашего народа. Премьер-министр растеряла свое большинство в парламенте, ее правительство находится в состоянии хаоса, и она не способна заключить сделку по Brexit, которая работала бы на благо страны", - говорится в распространенном им заявлении.

Корбин призвал Мэй передать "на следующей неделе свое безрадостное соглашение по Brexit в Палату общин, чтобы парламент вернул себе контроль" над процессом выхода страны из ЕС. Он также заявил о том, что Лейбористская партия готова к тому, чтобы взять бразды правления страной в свои руки и осуществить такой Brexit, который бы поддерживал надлежащий уровень жизни и сохранял рабочие места.

Один из лидеров группы евроскептиков в парламентской фракции консерваторов Джейкоб Рис-Могг назвал результат голосования ужасным для Мэй. "Ей надлежит срочно пойти повидаться с королевой и подать в отставку", - заявил он.

Раскритиковала результаты голосования и первый министр Шотландии Никола Стерджен."Она [Мэй], может быть, и уцепилась за лидерство Консервативной партии, но та власть, которая у нее оставалась, оказалась роковым образом подорвана", - приводит слова шотландского политика телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Стерджен в этой связи обратила внимание на то, что в обмен на поддержку Мэй обещала депутатам, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост лидера консерваторов на следующих всеобщих выборах 2022 года. Такое решение, уверена она, сильно ослабит премьера и никак не поможет ей провести через парламент соглашение по Brexit, которое, как полагает Стерджен, также обречено.

"В ключевое время для британской истории премьер-министр "хромая утка" взвалила на себя сделку по Brexit, которая также является "хромой уткой", - сказала Стерджен.

Когда ждать отставки Мэй

Главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос также считает, что Мэй стала по сути "хромой уткой". Но даже не столько из-за своего обещания не идти на выборы, сколько из-за слишком большого числа недовольных ей однопартийцев. Политолог уверен, что через год в Великобритании будет уже другой премьер-министр.

"Да, Мэй выиграла битву за доверие с неплохим преимуществом, однако мой прогноз состоит в том, что теперь ей предстоит еще одно сражение вокруг того, каким образом проводить соглашение о выходе из ЕС через парламент", - отметил он. По мнению Пападопулоса, то обстоятельство, что 117 депутатов проголосовали против Мэй, свидетельствует о том, что эти парламентарии в дальнейшем не поддержат и согласованную ее правительством сделку по условиям Brexit. "Она не сможет провести соглашение о Brexit через Палату общин, разве что ей удастся добиться уступок от Брюсселя и что-нибудь предпринять в отношении режима поддержки Северной Ирландии", - добавил эксперт.

Пападопулос высказал предположение, что Мэй, скорее всего, "не будет лидером Консервативной партии в это же время в следующем году". "Я думаю, что она поставила перед собой задачу осуществить Brexit, остаться премьер-министром на несколько месяцев после этого, чтобы обеспечить стабильность, в особенности для британской экономики. А затем она объявит о том, что уходит с поста, и это приведет к тому, что начнется борьба за лидерство в партии", - отметил он. В качестве возможного месяца проведения выборов нового главы тори собеседник ТАСС назвал июль будущего года.

"Если против нее было отдано 117 голосов, то она является "хромой уткой" так или иначе", - подытожил Пападопулос.