Все новости
Обновлено 

Работа по разминированию зданий в Восточной Гуте завершена на 50%

Сирийские саперы отмечают, что работа по разминированию осложняется тем, что многие дома в регионе разрушены
Уничтожение боеприпасов в Харасте Александр Поляков/ТАСС
Описание
Уничтожение боеприпасов в Харасте
© Александр Поляков/ТАСС

ХАРАСТА /СИРИЯ/, 13 декабря. /ТАСС/. Сирийские саперы обнаружили и обезвредили примерно половину мин, установленных боевиками в ходе войны в жилых и административных зданиях в Восточной Гуте. Об этом сообщил журналистам командир подразделения саперов, занимающихся разминированием пригородов Дамаска, Маяс Махмуд Исса.

"Сирийские саперы обнаружили около 50% мин и бомб, которые в ходе войны использовали боевики в Восточной Гуте. Сейчас мы продолжаем поиски, в том числе, при содействии российской военной полиции. Одна из главных задач сейчас - поиск мин и боеприпасов под завалами домов", - отметил собеседник.

По его словам, работа саперов осложняется тем, что многие дома в Восточной Гуте разрушены. "Поэтому сложно сказать, сколько потребуется времени, чтобы завершить разминирование. Мы будем работать столько, сколько необходимо, чтобы полностью очистить Восточную Гуту от мин и боеприпасов", - добавил Маяс Махмуд Исса.

Он также сообщил об уничтожении крупной партии боеприпасов боевиков. Самодельные мины и бомбы были обнаружены в административном здании в городе Хараста.

"В здании, где располагалась администрация губернатора провинции Риф Дамаск, захваченном в ходе войны боевиками, был обнаружен крупный склад боеприпасов - самодельных мин, бомб и гранат", - отметил Маяс Махмуд Исса. Он также уточнил, что схрон боевиков был обнаружен при содействии представителей российской военной полиции, которые осуществляют патрулирование населенных пунктов в Восточной Гуте.

Он добавил, что боеприпасы были вывезены в квартал Харасты, который не подлежит восстановлению. Здания в этой части города намечены к сносу.

"Мы использовали боеприпасы для подрыва высотного здания, которое необходимо было сносить. Наша задача - обеспечить безопасность людей, возвращающихся в свои дома, и помочь строителям в сносе ветхих и разрушенных домов", - сказал командир подразделения сирийских саперов.

Ситуация в Восточной Гуте

Восточная Гута - пригород Дамаска, ее площадь около 110 кв. км. До начала гражданской войны в 2011 году здесь проживали около 2,2 млн человек. Из-за близости к Дамаску правительственные войска на протяжении всего конфликта пытались вытеснить отсюда оппозиционные формирования, занявшие Восточную Гуту в 2011 году, и различные террористические группировки. В 2018 году сирийская армия начала операцию по зачистке территории Восточной Гуты от боевиков.

С 27 февраля 2018 года в Восточной Гуте ежедневно вводились "гуманитарные паузы". Первый организованный выход мирных жителей из-за обстрелов террористов состоялся 11 марта 2018 года. 17 апреля российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии объявил об окончании гуманитарной операции по выводу мирных жителей, боевиков и членов их семей из Восточной Гуты. Всего за время действия гуманитарных пауз район покинули более 170 тыс. человек, в том числе свыше 67 тыс. боевиков и членов их семей. Свыше 100 тыс. сирийцев вернулись в свои дома.

После освобождения района в нем начались восстановительные работы.