Все новости

Власти Франции призвали манифестантов отказаться от акций протеста 15 декабря

При этом представитель кабмина страны заявил, что правительство официально не запрещало выступления "желтых жилетов"

ПАРИЖ, 13 декабря. /ТАСС/. Правительство Франции призывает участников движения "желтых жилетов" не проводить манифестации в ближайшую субботу в связи с нападением в Страсбурге. Об этом заявил официальный представитель французского кабмина Бенжамен Гриво, выступая в четверг в эфире телеканала С News.

"На данном этапе мы не принимали решения о запрете манифестаций "желтых жилетов", которые должны состояться в субботу, но мы призываем протестующих быть разумными и не проводить манифестации", - сказал Гриво.

"Гнев был выражен, и он был услышан. Эмманюэль Макрон ответил на него, - подчеркнул представитель правительства. - Сейчас время для диалога и обмена мнениями".

"Нация может дать ответ на тот ужас, который произошел в Страсбурге, только своим единством", - заявил он. Гриво также выразил благодарность правоохранительным органам и спасателям, задействованным в операции по поимке преступника.

Во вторник вечером 29-летний выходец из Страсбурга открыл стрельбу на рождественской ярмарке в центре города. Позже он вступил в перестрелку с военными, однако ему удалось скрыться, полиция Франции совместно с коллегами из Германии продолжает его поиски. Как сообщил в среду прокурор Парижа Реми Эйтз, в рамках расследования были задержаны четыре человека, в том числе отец и два брата подозреваемого. Устроивший стрельбу в Страсбурге имел 27 судимостей за преступления во Франции, Германии и Швейцарии.

В результате нападения, которое мэр Страсбурга назвал терактом, погибли два человека, 13 ранены. Среди пострадавших - один гражданин Италии, один гражданин Польши. По данным МИД Таиланда, от рук нападавшего погиб подданный этого королевства.