Все новости

В проекте заявления саммита ЕС о ситуации на Азове нет речи о новых санкциях против России

Отмечается, что Евросоюз готов принять меры для углубления поддержки регионам Украины, затронутым этой ситуацией
Сотрудники береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым во время дежурства в Керченском проливе Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Сотрудники береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым во время дежурства в Керченском проливе
© Сергей Мальгавко/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Саммит ЕС ограничится выражением "глубокой озабоченности" ситуацией в Азовском море. О новых санкциях в отношении РФ в проекте итогового заявления саммита по ситуации в Азовском море, согласованном постпредами 28 стран ЕС в Брюсселе до начала встречи глав государств, ничего не говорится.

"Евросоюз глубоко озабочен эскалацией ситуации в Азовском море и призывает принять меры к ее нормализации и обеспечению беспрепятственного судоходства в регионе. ЕС готов принять меры для углубления поддержки регионам Украины, затронутым этой ситуацией", - говорится в документе, с которым в четверг ознакомился ТАСС. Проект заявления не содержит упоминаний о каких бы то ни было запретительных мерах.

Как пояснил ТАСС дипломат в миссии одной из стран Евросоюза, ряд государств ЕС вносили предложения о подготовке нового краткого формального санкционного списка, в который могли войти, в частности, представители руководства российской погранслужбы и Черноморского флота РФ, однако эти предложения "остались изолированными и не встретили поддержки среди остальных государств ЕС". "ЕС твердо придерживается своей политики непризнания вхождения Крыма в состав России (официально сформулированной и утвержденной Советом ЕС, как юридически обязывающей для всех государств Евросоюза в июне 2014 года - прим. ТАСС), и мы привержены принципам свободы морского судоходства, однако необходимо учитывать сложную ситуацию в регионе, внутренний характер Азовского моря и общую низкую эффективность санкционных мер в отношении РФ", - пояснил дипломат.

По информации от других дипломатических источников, ввести дополнительные санкции против России на основании устроенной Украиной 25 ноября провокации в Керченском проливе предлагали, в частности, прибалтийские государства, Польша и покидающая ЕС Великобритания. Помимо ситуации в Азовском море, лидеры ЕС заслушают предельно краткий доклад участников нормандского формата канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона по ситуации с выполнением минских соглашений, констатируют отсутствие прогресса, не вдаваясь в подробности об ответственности за это Киева, и примут политическое решение о продлении в неизменном виде в девятый раз на полгода экономических санкций против РФ. Дискуссии по проблемам Украины на саммите будет уделено мало времени, основное внимание будет уделено выходу Великобритании из ЕС, реформе Еврозоны и планированию бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться украинские катера проигнорировали. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы до 25 января по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.