Все новости

Украинская армия провела в Донбассе учения расчетов ПВО С-300

Маневры проходили неподалеку от Мариуполя

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Командование силовой операции в Донбассе провело в зоне ответственности учения сил противовоздушной обороны, в том числе расчетов зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе штаба операции.

"Задействованные силы и средства противовоздушной обороны объединенных сил совершенствовали навыки и проводили слаживание дежурных боевых расчетов с изменениями усиления пунктов управления и контроля воздушного пространства в зоне ответственности", - говорится в сообщении.

На видео, которое сопровождает данное сообщение, показано развертывание двух пусковых установок комплекса С-300, а также радара из его состава. К маневрам также привлекались два истребителя МиГ-29 и расчеты с переносными зенитными ракетными комплексами.

Судя по кадрам, на которых запечатлена работа радара комплекса, учения проходили в непосредственной близости от Мариуполя.

Зенитный ракетный комплекс С-300 предназначен для поражения баллистических и аэродинамических целей на максимальном удалении, в зависимости от модификации, от 50 км до 150 км. В армию Советского Союза они начали поступать с 1975 года, после распада СССР часть комплексов осталась на территории Украины.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич 15 ноября заявлял, что украинская сторона грубо нарушает комплекс мер по выполнению минских соглашений в части отвода вооружений и рамочное решение контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. В частности, Киев вновь стягивает к линии соприкосновения зенитные ракетные комплексы "Бук" и С-300. Лукашевич подчеркивал, что их присутствие в нескольких километрах к северу от Мариуполя 12 ноября фиксировали наблюдатели СММ ОБСЕ.