Все новости

Порошенко призвал НАТО развернуть мониторинговую миссию в Черном море

Президент Украины также высоко оценил приверженность альянса расширению сотрудничества с его страной в рамках совместных учений и программ

БРЮССЕЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко призвал НАТО развернуть мониторинговую миссию в Черном море.

"Усиление постоянного присутствия НАТО в Черном море необходимо для предотвращения эскалации напряженности и обеспечения безопасности в регионе, - написал он на своей странице в Twitter после переговоров в Брюсселе с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. - Мы бы приветствовали развертывание воздушной и морской мониторинговых миссий".

Выступая перед этим на совместной с генсеком НАТО пресс-конференции Порошенко основное внимание уделил недавнему инциденту в районе Керченского полива, всю вину за него возложив на Россию. В этой связи он отметил, что Украина хотела бы наладить постоянный обмен информацией с НАТО с целью более полного оповещения о ситуации в Черном море и в Черноморско-Азовском регионе в целом.

Президент Украины также высоко оценил приверженность альянса расширению сотрудничества с его страной в рамках совместных учений и программ.

"Мы также ожидаем расширения совместных операций с НАТО в рамках трастовых фондов, что очень важно, так как это будет способствовать усилению украинских ВМС и повысит уровень безопасности в акватории Черного и Азовского морей", - сказал Порошенко.

Йенс Столтенберг в этой связи уточнил, что НАТО уже предоставила Украине помощь в размере €40 млн через трастовые фонды альянса, в том числе для расширения командно-штабных возможностей.

Призывы Украины и Конвенция Монтрё

После произошедшего в конце ноября инцидента с нарушением украинскими кораблями в Керченском проливе морской границы РФ в Киеве активно заговорили о необходимости усиления роли североантлантического альянса в конфликте с Россией. Глава МИД Украины Павел Климкин открыто призвал НАТО ввести военные корабли в Черное море. Президент Украины Петр Порошенко в опубликованном интервью немецкой медиагруппе Funke также заявил, что Запад должен усилить военное присутствие в Черном море "с целью устрашения России".

Между тем нахождение военных кораблей в Черном море строго регулируется Конвенцией Монтрё, которая сохраняет свободу прохода через проливы только за торговыми судами. В свою очередь режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств.

Так, при условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн со сроком пребывания каждого корабля не больше 21 суток. При этом странами НАТО в настоящее время являются три черноморские державы - Турция, Румыния и Болгария.