Все новости

Глава МИД ФРГ сообщил, что Берлин продолжает готовить меры на случай "жесткого" Brexit

Хайко Маас также отметил, что положение, касающееся ирландской границы, "не подлежит обсуждению"

БЕРЛИН, 13 декабря. /ТАСС/. Германия готовится ко всем сценариям развития ситуации вокруг Brexit, в том числе к так называемому жесткому (без соглашения) выходу Великобритании из Евросоюза. Об этом заявил в четверг глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая в Бундестаге.

"В свете сложной политической ситуации, которую мы можем наблюдать день ото дня, мы должны продолжать планирование мер на случай, если дело дойдет до "жесткого" Brexit", - сказал он. Маас отметил, что в среду правительство ФРГ приняло два пакета законов, которые призваны обеспечить правовую ясность для граждан. "Идут также практические приготовления. К примеру, мы выделим дополнительное число таможенных сотрудников, чтобы справиться с работой, которой станет больше", - уточнил он.

"Тем самым мы подготовлены к худшему варианту", - отметил Маас. "Пока не ратифицировано и не подписано соглашение о выходе мы будем последовательно продолжать приготовления", - добавил он. Министр снова подчеркнул, что положение, касающееся ирландской границы в соглашении о выходе Великобритании из ЕС, так называемый backstop (прописанный в соглашении о Brexit механизм, гарантирующий сохранение прозрачной границы между севером и югом Ирландии - прим. ТАСС), "не подлежит обсуждению".

Маас считает, что "жесткий" Brexit "будет иметь серьезные последствия". "Это не в интересах Великобритании, а также не в интересах Европы и Германии", - подытожил он. "Это исторические дни для Великобритании и для нас", - считает министр.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.