Все новости

Следующий раунд межйеменских консультаций пройдет в январе 2019 года

Каких-либо других подробностей договоренностей генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не представил

РИМБО /ШВЕЦИЯ/, 13 декабря. /ТАСС/. Новый раунд переговоров враждующих йеменских сторон пройдет в январе. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на итоговом заседании в рамках проходивших в Швеции под эгидой ООН межйеменских консультациях, которое транслировал телеканал Sky News Arabia. По словам генсека международной организации, сторонам, в целом, удалось прийти к соглашению.

"Следующий раунд пройдет в январе. Мы определили этот месяц в качестве срока, когда стороны должны быть готовы приступить к работе с остающимися спорными вопросами", - сказал он. "Достигнутое на переговорах в Швеции является важным шагом на благо йеменского народа, - добавил Гутерриш, - еще остаются некоторые нерешенные вопросы, которые предстоит урегулировать. Мы достигли соглашения по порту Ходейда, предусматривающего вывод враждующих сил из города".

Каких-либо других подробностей договоренностей он не представил.

Между тем, как сообщает телеканал Al Mayadeen, делегации мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) и правительства Йемена вели речь о прекращении огня и перемирии в Ходейде с тем, чтобы туда можно было доставить гуманитарную помощь. Телестанция отмечает, что дальнейшая судьба города будет зависеть от хода политического урегулирования, "прологом" к которому стали консультации в Швеции.

Консультации по урегулированию конфликта в Йемене начались на прошлой неделе во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом. Ранее делегациям удалось договориться о запуске механизма по обмену пленными и заключенными, который, как ожидается, должен быть завешен к 20 января.

Деэскалация в Таизе

Правительственная делегация Йемена и представители движения "Ансар Аллах" достигли взаимопонимания по необходимости деэскалации в провинции Таиз, расположенной на западном побережье Йемена, заявил генеральный секретарь ООН.

"Мы достигли взаимного понимания относительно деэскалации в провинции Таиз. Я надеюсь, это приведет к открытию гуманитарных коридоров и возобновлению работы шахт", - сказал Гутерриш. Он не уточнил, по каким именно высказанным на консультациях инициативам стороны пришли к согласию.

Ранее спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс предложил установить режим прекращения огня на территории всей провинции Таиз, открыть пропускные пункты и местный аэропорт для гуманитарных нужд. Для мониторинга за соблюдением соглашения должна быть сформирована рабочая группа, состоящая из представителей конфликтующих сторон и ООН.

На прошлой неделе во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом начались консультации по урегулированию конфликта в Йемене. Ранее делегациям удалось договориться о запуске механизма по обмену пленными и заключенными. Во вторник при посредничестве представителей ООН они обменялись списками узников. Этот процесс, который будет проходить под контролем Международного комитета Красного Креста, планируется завершить до 20 января, если между противоборствующими сторонам вновь не возникнет разногласий.

Также стороны пришли к соглашению о возобновлении экспорта нефти и газа. Результаты межйеменских консультаций будут переданы СБ ООН в пятницу.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.