Все новости

Глава МИД Эквадора: Ассанжу стоит предстать перед британским правосудием

Хосе Валенсия назвал такой шаг альтернативой для основателя WikiLeaks

МАДРИД, 13 декабря. /ТАСС/. Наиболее подобающим вариантом для основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа стало бы решение предстать перед британским правосудием. Об этом заявил глава МИД Эквадора Хосе Валенсия в опубликованном в четверг интервью агентству EFE.

"Мы надеемся, что это будет решение, которое бы не заняло много времени, которое бы произошло как можно скорее и в рамках уважения международного права", - отметил министр. Он напомнил, что уже исполнилось шесть с половиной лет, как Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Выбирая между тем, чтобы основатель WikiLeaks на неопределенное время оставался в диппредставительстве республики или предстал перед британским правосудием, Валенсия выразил мнение, что второй вариант "является наиболее подобающим для" Ассанжа. "Конечно, мы уважаем его права и надеемся, что он сможет оценить эту альтернативу, которая имеется, и сможет принять соответствующее решение", - уточнил министр.

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США.

Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.