Все новости

Мария Бутина в суде США частично признала вину

Россиянка согласилась заключить сделку со следствием
Здание суда округа Колумбия в Вашингтоне Борис Макаров/ТАСС
Описание
Здание суда округа Колумбия в Вашингтоне
© Борис Макаров/ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Арестованная в Вашингтоне гражданка России Мария Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США.

Бутина, стоя в присутствии своего адвоката Роберта Дрисколла перед судьей, под присягой дала согласие вступить в сделку со следствием и тем самым отказалась от судебного процесса, в рамках которого ее судьба должна была бы решаться 12 членами жюри присяжных. "Да, ваша честь", - утвердила она свое решение.

После этого судья Таня Чаткэн задала россиянке вопрос, вступала ли она с 2015 по 2018 год в сговор с лицами на территории США для нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов. "Да", - ответила подсудимая. Бутина во время судебного заседания держалась спокойно, не проявляла эмоций и уверенно отвечала на поставленные вопросы.

Судья также предварительно довела до сведения Бутиной, что в случае заключения досудебного соглашения она лишается права подать апелляцию на вынесенный ей приговор за несколькими исключениями. Россиянка также утвердительно ответила на вопрос Чаткэн о том, понимает ли она, что в результате заключения досудебного соглашения она может быть депортирована и потеряет возможность подавать на американское гражданство.

Суд принял признание Бутиной вины по одному из пунктов обвинения в рамках досудебного соглашения.

"Я принимаю признание вины, и госпожа Бутина теперь признана виновной в этом правонарушении", - заявила судья Таня Чаткэн. Она не стала назначать дату вынесения приговора, но объявила, что следующее слушание по делу назначено на 12 февраля на 10:00 по местному времени (18:00 мск).

Сейчас адвокаты Бутиной должны передать судье все необходимые документы для ознакомления, чтобы она, по словам Чаткэн, "могла вынести наиболее справедливый приговор".

Судья сообщила, что Бутиной может грозить максимально до пяти лет тюрьмы или штраф в размере $250 тыс. При этом она уточнила, что россиянку могут депортировать из страны после отбытия наказания, однако это решение принимает не суд, а профильные ведомства. В случае, если она не будет депортирована, Бутина после освобождения продолжит находиться под надзором правоохранительных органов на срок до трех лет.

Сделка с прокуратурой

Бутина подписала документы о сделке с прокуратурой еще 8 декабря. Об этом свидетельствуют официальные документы по делу Бутиной, переданные в четверг корреспонденту ТАСС прокуратурой федерального округа Колумбия, которая вела дело гражданки России.

Досудебное соглашение, подписанное Бутиной, ее адвокатами Робертом Нилом Дрисколлом и Альфредом Кэрри, а также прокурором Джесси Лью и ее заместителями Эриком Кеннерсоном и Томасом Сондерсом, датировано 8 декабря. Судя по проставленной на документе дате, прокуратура подготовила его и отправила Дрисколлу и Кэрри 6 декабря.

В письме на их имя говорится, что оно излагает "полностью предложение о признании [Бутиной] вины" в обмен на смягчение наказания. Подчеркивается также, что "это предложение" о заключении досудебной сделки "истекает 10 декабря 2018 года".

Давать какие-либо комментарии по поводу решения Бутиной пойти на сделку и состоявшегося в связи с этим ранее в четверг заседания федерального окружного суда Вашингтона прокуратура отказалась. Как заявил корреспонденту ТАСС официальный представитель прокуратуры федерального округа Колумбия Билл Миллер, дело Бутиной считается незавершенным и потому комментариев еще не будет. "Так как речь идет о рассматривающемся [в суде] деле, аппарат прокурора по округу Колумбия в настоящее время не имеет [на этот счет] комментариев", - сказал Миллер.

При этом он подтвердил, что "дата вынесения приговора [Бутиной] еще не назначена". "Статусные слушания [по делу] намечены на 12 февраля с судьей Таней Чаткэн", - добавил Миллер. Под председательством этой судьи проходили и предыдущие заседания по делу.

Адвокат Бутиной Роберт Нил Дрисколл заявил, что его подзащитная в рамках досудебного соглашения со следствием согласилась с фактами, перечисленными стороной обвинения. "Она согласна с фактами, перечисленными в формулировке обвинения", - сказал он. Защита также отметила, что не возражает против нынешних условий содержания Бутиной до момента вынесения приговора. "Да, это было частью соглашения", - пояснил Дрисколл.

Добровольное признание

Как свидетельствуют документы по делу, Бутина подписала досудебное соглашение, в котором утверждается, что ей не угрожали и на нее не оказывали давление в рамках заключения сделки со следствием. 

"Я в полной мере удовлетворена юридической помощью, предоставленной мне в связи с этим заявлением о признании вины. Не было никаких угроз в мой адрес, и на меня не оказывалось влияние, которое могло бы ограничить мою способность в полной мере понять данное досудебное соглашение", - приводится в документе заявление Бутиной. Она также указала, что прочитала данное соглашение и обсудила его детали со своими адвокатами.

Россиянка подчеркнула, что признала свою вину "сознательно и добровольно". Она выразила согласие с тем, что данное досудебное соглашение "правдивое и точное". Кроме того, согласно документу, россиянка отказалась от права признать себя невиновной, рассмотрения дела судом присяжных, от права оспаривать приговор суда. Более того, при расторжении сделки со следствием Бутина уже не сможет отказаться от того, что признала свою вину.

Назначенный судьей округа Колумбия адвокат россиянки А. Дж. Креймер подтвердил, что ее признание вины по одному из пунктов обвинения и заключение сделки со следствием были сделаны добровольно. Юрист сообщил об этом журналистам после судебного заседания.

"Добровольно", - отметил он.

Россиянка ранее сообщила, что условия содержания в одиночной камере не повлияли на ее решение заключить сделку со следствием.