Все новости

Зурабишвили заявила, что ожидает изменения позиции России по отношению к Грузии

Речь идет о вопросах, беспокоящих Тбилиси, заявила избранный президент

ТБИЛИСИ, 13 декабря. /ТАСС/. Избранная президентом Грузии Саломе Зурабишвили ожидает изменения отношения руководства России к Грузии. Об этом она сказала в четверг журналистам в Тбилиси.

"Я как будущий президент Грузии (инаугурация Зурабишвили состоится 16 декабря - прим. ТАСС) надеюсь на то, что изменится отношение России к Грузии. Мы ожидаем, что положительно изменятся позиции по отношению к тем вопросам, которые беспокоят Грузию", - заявила она.

Председатель правящей партии "Грузинская мечта" (ГМ) Бидзина Иванишвили несколько раз заявлял, что Грузия заинтересована в нормализации отношений с РФ, но не в ущерб своей территориальной целостности.

28 ноября в Грузии прошел второй тур выборов, в котором участвовали независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддержанная ГМ, и кандидат в президенты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (партия сторонников Михаила Саакашвили - прим. ТАСС) и 10 союзных с ней организаций Григол Вашадзе. 29 ноября ЦИК обнародовал предварительные итоги второго тура - Зурабишвили набрала 59,52% голосов избирателей, а Григол Вашадзе получил 40,48% голосов.

2 сентября 2008 года Тбилиси заявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой "в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона". Тогда МИД республики сообщил, что "сохранит консульские отношения с РФ". С марта 2009 года по сегодняшний день в Тбилиси при посольстве Швейцарии действует секция интересов РФ, в котором работает российский персонал, а в Москве при посольстве Швейцарии в РФ - секция интересов Грузии.