Все новости

Иран может возобновить 20%-ное обогащение урана в случае несоблюдения ядерной сделки

По словам руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, Тегеран может полностью удовлетворить свои потребности в обогащенном уране

ТАСС, 13 декабря. Иран может возобновить работы 20%-ное обогащение урана на предприятии в Фордо в случае, если другие стороны Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не будут его придерживаться. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

"Я хотел бы предупредить, что это не блеф. Я сдерживал свое слово каждый раз, когда говорил о чем-то. Сейчас я еще раз подчеркиваю, что если правящие круги захотят, мы можем легко вернуться к 20%-ному обогащению и удовлетворить потребности страны на любом уровне и объеме", - приводит агентство Tasnim слова Салехи.

"Обогащение в настоящее время осуществляется, но мы отложим ограничение в 300 кг (установленное СВПД - прим. ТАСС), когда захотим, и будем осуществлять обогащение в любом объеме и уровне, - сказал Салехи. - В настоящее время у нас есть 1044 центрифуги в Фордо, и, если власти захотят, мы возобновим 20%-ное обогащение урана в Фордо".

Как указывает агентство, он также выразил надежду на то, что другие стороны ядерной сделки выполнят свои обязательства по восполнению пробела, возникшего вследствие выхода США из СВПД, в противном случае Ирану придется упростить свои обязательства.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер Соединенных Штатов и Евросоюза. Он обещал не только вернуть прежние рестрикции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Остальные участники СВПД - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - не одобрили выхода американской стороны из соглашения и остались приверженными прежним договоренностям.