Все новости

СМИ: Мюллер расследует попытки стран Ближнего Востока повлиять на выборы в США

По информации издания The Daily Beast, речь идет о таких государствах как ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль

ТАСС, 13 декабря. Спецпрокурор Роберт Мюллер изучает предполагаемые попытки ряда государств Ближнего Востока оказать влияние на президентские выборы в США в 2016 году в пользу нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа, а также на политику администрации после его вступления в должность. Об этом сообщило в четверг американское интернет-издание The Daily Beast со ссылкой на источники, осведомленные о работе группы Мюллера, созданной для расследования якобы имевшего место сговора между Россией и предвыборным штабом Трампа.

Возможно предъявление обвинений по "ближневосточному досье"

По данным издания, следственная группа Мюллера изучает встречи представителей окружения Трампа в период до и после президентских выборов с посредниками, имевшими связи с такими государствами, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия и Израиль. В ходе этих встреч, как сообщают источники, обсуждались такие темы, как возможность манипуляция социальными сетями для оказания влияния на общественное мнение в благоприятную для предвыборной кампании Трампа сторону, возможность организации экономического саботажа против Ирана и даже "смены режима" в Тегеране.

Во время опроса свидетелей, связанных с предвыборным штабом Трампа, следственная группа Мюллера заслушивала в том числе показания, касающиеся контактов с представителями стран Ближнего Востока. Подробности этих показаний, по данным The Daily Beast, будут изложены в документах, которые аппарат спецпрокурора Мюллера намерен подать в суд в начале 2019 года. Издание сообщает, что члены команды Мюллера в течение последних нескольких месяцев обсуждают возможность предъявления обвинений, связанных с контактами представителей штаба Трампа с представителями стран Ближнего Востока.

Предполагаемые эмиссары Израиля и аравийских монархий действовали сообща

The Daily Beast отмечет, что интерес у команды Мюллера вызвал израильский бизнесмен, специалист по социальным сетям, основатель компании Psy-Group Джоэль Замель. В мае газета The Wall Street Journal сообщала, что спецпрокурор Роберт Мюллер изучает доклад частной компании Psy-Group, тесно связанной со спецслужбами Израиля, посвященный способам манипулирования мнением пользователей социальных сетей во время предвыборной кампании в США 2016 года.

Как сообщила в октябре газета The New York Times, бывший советник избирательного штаба нынешнего президента США Рик Гейтс обращался в 2016 году в Psy-Group с просьбой представить ему ряд различных методов и технологий манипулирования мнением избирателей в соцсетях, которые могли бы помочь Трампу одержать победу на выборах.

Кроме того, Мюллер расследует контакты предвыборного штаба Трампа с американским бизнесменом ливанского происхождения Джорджем Надером. Как сообщала в мае The New York Times, спецпрокурор изучает обстоятельства встречи сына президента США Дональда Трампа - младшего с Надером, который называл себя эмиссаром ОАЭ и Саудовской Аравии, предлагая помощь в предвыборной кампании 2016 года. Встреча прошла в августе 2016 года, ее организовал основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс. Помимо него, Надера и Трампа- младшего участвовал и Замель.

Замгенпрокурора мог дать согласие на расследование ближневосточных контактов

The Daily Beast отмечает, что расследование контактов окружения Трампа с представителями стран Ближнего Востока не связано напрямую с мандатом группы спецпрокурора Мюллера, которая уполномочена проверять данные о якобы имевших место связей с Россией. Однако источники издания не исключают, что Мюллер обратился к первому заместителю министра юстиции США Роду Розенстайну за разрешением расследовать связи лиц из окружения президента США с представителями ближневосточных государств и получил на это его согласие.