Все новости
Обновлено 

Болтон сообщил об отсутствии планов по переносу встречи Путина и Трампа на конкретную дату

Президент США Дональд Трамп "ясно дал понять", что не может встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, пока Москва удерживает украинские корабли, подчеркнул помощник главы Белого дома

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Возможность переноса на какую-то новую дату недавней несостоявшейся встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пока не рассматривается. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в четверг в консервативном Фонде наследия в Вашингтоне.

Его прямо спросили, "есть ли планы переназначить эту встречу" на какую-то новую конкретную дату. "Нет", - ответил советник американского лидера. "Президент [Трамп], мы [должностные лица администрации США], я [лично] ясно дал понять своему коллеге в Москве [секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву] прямо перед тем, как президент [Трамп] объявил на борту своего самолета об отмене встречи с президентом Путиным, что мы попросту не можем проводить ранее намеченный контакт, пока Россия удерживает корабли и экипажи [ВМС] Украины", - заявил Болтон.

Новая личная встреча Путина и Трампа должна была пройти на полях саммита Группы двадцати в столице Аргентины 1 декабря. Однако 29 ноября Трамп в своем Twitter написал во время перелета в Буэнос-Айрес, что принял решение отказаться от этих переговоров в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе. Данный шаг главы администрации США по сути противоречил его собственным высказываниям, с которыми он выступил лишь за час до публикации этой записи в Twitter. Президент США заявлял в беседе с журналистами, что двусторонняя встреча, скорее всего, состоится, что сейчас для нее "очень хорошее время".

"У президента был короткий контакт с Владимиром Путиным за ужином, который президент Аргентины [Маурисио] Макри дал в честь всех [лидеров] стран Группы двадцати в первый вечер ее встречи [в Буэнос-Айресе], и он [Трамп] довел [со сведения российского лидера] тот же самый аргумент. Президент [Трамп] решительно настроен по этому вопросу. Я сам говорил с россиянами на этот счет, и вот на этом этапе мы в настоящее время находимся", - добавил Болтон.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды России при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.

Члены экипажей, 24 гражданина Украины, арестованы до 25 января. Их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК ("Незаконное пересечение границы России").