Все новости

НАТО углубит сотрудничество с Грузией в обеспечении безопасности на Черном море

Генсек альянса Йенс Столтенберг отметил "впечатляющий прогресс" Тбилиси в осуществлении реформ на пути интеграции в НАТО

ТБИЛИСИ, 13 декабря./ТАСС/. НАТО выражает готовность расширить сотрудничество с Грузией в процессе обеспечения безопасности на Черном море. Об этом сообщило в четверг МИД страны, обнародовавшая информацию о прошедшем в Брюсселе заседании комиссии НАТО - Грузии с участием генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. "На заседании обсуждались вопросы безопасности Черноморского региона. Представители НАТО заявили о готовности расширить, углубить сотрудничество с Грузией в процессе укрепления безопасности Черноморского региона", - отмечено в документе.

Ведомство приводит слова Столтенберга, который, в частности, сказал, что "Грузия успешно продвигается вперед в процессе интеграции в НАТО". По словам генсека, "Грузия достигла впечатляющего прогресса в процессе осуществления реформ".

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов, а в ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании страны стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, назвав в то же время "важнейшей задачей поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии". В последние годы высшие должностные лица Грузии регулярно совершают визиты Брюссель. В 2015 и 2016 годах Тбилиси с визитами дважды посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг, он заявлял, что "Грузия станет членом НАТО", но отмечал, что "не может назвать точных сроков" вступления страны в альянс. На март 2019 года намечен его третий визит в Тбилиси.

4 декабря текущего года глава МИД Давид Залкалиани в Брюсселе встретился со Столтенбергом и сообщил, что генсек НАТО позитивно оценил те реформы, которые Грузия осуществляет в направлении обороны, безопасности, усиления демократических институтов.

Между тем ряд местных политиков выступает против присоединения Грузии к военно-политическим блокам. Наиболее активна в этом плане экс-спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая не раз заявляла, что ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии. Как полагает политик, решение этих проблем возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ.