Все новости
Обновлено 

Мэй покинула саммит ЕС по Brexit без комментариев

Лидеры 27 государств Евросоюза продолжают переговоры

БРЮССЕЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Премьер Великобритании Тереза Мэй покинула саммит ЕС по ситуации на переговорах о выходе Соединенного королевства из Евросоюз (Brexit), не отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент ТАСС с места событий.

После завершения дискуссии по Brexit Мэй вышла из штаб-квартиры Европейского совета, прошла мимо журналистов, села в машину и покинула саммит. Лидеры остающихся в ЕС 27 государств продолжают переговоры.

Как сообщил ТАСС европейский дипломат, главы государств Евросоюза "выслушали предложения Мэй и теперь должны рассмотреть несколько возможных вариантов действий, которые могли бы позволить облегчить принятие соглашение по Brexit британским парламентом". Он, впрочем, еще раз повторил, что среди этих предложений "нет сценария возобновления переговоров по тексту соглашения, или намерения ЕС принимать на себя дополнительные правовые обязательства". По его словам, максимум, что может сделать саммит - это "принять дополнительное политическое заявление, которое определит отдельные параметры, в том числе временные, для реализации этого соглашения".

Одной из главных целей Мэй было добиться от лидеров ЕС гарантий, что сохранение особого таможенного режима, который бы обеспечил прозрачность границы между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией будет ограничено по времени. Этот режим, известный под названием "бэкстоп" (backstop), фактически должен сохранить Северную Ирландию после Brexit в Таможенном союзе и едином рынке ЕС. Проблема в том, что такой режим фактически ограничивает британский суверенитет в Северной Ирландии, из-за чего британские парламентарии могут провалить все соглашение между ЕС и Великобританией целиком.