Все новости

Столпотворение под прицелом телекамер. Бутина пошла на сделку с Фемидой

Россиянка признала вину по одному из пунктов обвинения - сговор с целью нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Более ста человек, в том числе многочисленные журналисты, представители властей США и экспертного сообщества, собрались в четверг в суде столичного округа Колумбия, где состоялось ключевое заседание по делу гражданки России Марии Бутиной. Как и ожидалось, россиянка согласилась заключить сделку с прокуратурой и признать вину по одному из пунктов выдвинутых ранее в ее адрес компетентными органами США обвинений. В зале суда на этих слушаниях присутствовал и корреспондент ТАСС.

Обстановка у суда

Уже в 09:00 утра по местному времени (17:00 мск) возле инстанции был установлен с десяток телекамер, перед которыми в прямой эфир выходили журналисты ведущих американских телекомпаний. И это при том, что начало самого заседания было назначено на 10:30 утра (18:30 мск).

Служба безопасности проявляла максимальную бдительность и, согласно установленным процедурам, не допускала в зал заседания ни одного человека с включенной техникой, а также внимательно следила за тем, чтобы никто из вошедших не воспользовался там электроникой для передачи данных. Вместе с тем никаких инцидентов или конфликтов с охраной не произошло. Непосредственно перед началом слушаний судья Таня Чаткэн предупредила присутствовавших о том, что каждый покинувший помещение во время заседания не будет допущен обратно, а на практике большинству людей вообще запретили покидать слушания.

Поведение Бутиной

Подсудимая россиянка Бутина была сопровождена в зал суда приставом и присутствовала на слушаниях в зеленой тюремной робе, на ней были очки. Несмотря на то, что речь шла о поворотном момент в ее деле, и, по большому счету, в ее судьбе, россиянка держалась предельно спокойно, сдержанно и не проявляла никаких эмоций. На десятки вопросов судьи она отвечала четко и уверенно, не сделав паузы на размышление и перед тем, как признать вину по одному из пунктов обвинения. Самым важным моментом слушаний был ответ Бутиной на вопрос судьи Тани Чаткэн о том, вступала ли она с 2015 по 2018 год в сговор с лицами на территории США для нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов. "Да", - ответила подсудимая.

После этого слушания продолжались еще около получаса, за это время Чаткэн назначила следующую дату слушаний по делу Бутиной, зачитала ряд пунктов досудебного соглашения и сообщила о том, что россиянка будет сотрудничать с американским правосудием. В общей сложности слушания продолжались 1 час 10 минут, после этого десятки журналистов буквально бегом направились передавать информацию из зала суда.

Несмотря на то, что защита и обвинение гражданки России достигли соглашения, суд не снял запрет на общение с прессой для обеих сторон. Единственный комментарий журналистам, выстроившимся перед входом в здание, дал временно назначенный судьей округа Колумбия адвокат Бутиной А. Дж. Креймер. Он лишь сообщил, что подсудимая "совершенно довольна своими адвокатами", а также подтвердил, что Бутина по собственному желанию приняла решение заключить сделку со следствием и признать вину. "Добровольно", - ответил на соответствующий вопрос Креймер, отказавшись давать иные комментарии.

Признание вины

Арестованная в Вашингтоне гражданка России Мария Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Россиянка подтвердила это в четверг на заседании суда. Кроме того, она согласилась сотрудничать с американским правосудием до того момента, пока в отношении нее не будет вынесен приговор. Следующие слушания по ее делу назначены на 12 февраля.

Бутина, стоя в присутствии своего адвоката Роберта Дрисколла перед судьей, под присягой дала согласие вступить в сделку со следствием и тем самым отказалась от судебного процесса, в рамках которого ее судьба должна была бы решаться 12 членами жюри присяжных. Подписав досудебное соглашение и согласившись признать вину по обозначенном в нем правонарушении, Бутина также тем самым лишилась возможности подать апелляцию на судебный приговор за исключением нескольких исключений.