Все новости

Помпео: вступление Македонии в НАТО усилит возможности Балкан по противостоянию России

Госекретарь США также отметил, что поставки газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу из региона Каспия "помогут таким странам, как Болгария, сократить зависимость" от энергоносителей РФ

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео считает, что вступление Македонии в НАТО усилит возможности балканских стран по противостоянию России в регионе. Такую точку зрения он изложил в четверг в Вашингтоне на встрече с первым заместителем министра иностранных дел Греции Йоргосом Катрунгалосом.

"В июне Греция подписала соглашение, которое окажет позитивное экономическое влияние и поможет Греции стать "воротами на Балканы". Это соглашение позволит вашему соседу вступить в НАТО и ЕС, как Республика Северная Македония, а также усилит Балканы в противостоянии вредоносному российскому влиянию", - утверждает госсекретарь.

Он также отметил, что поставки газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу из региона Каспия "помогут таким странам, как Болгария, сократить зависимость от российских энергоносителей".

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали 17 июня соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО.