Все новости
Обновлено 

СМИ: в Будапеште полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов у парламента

Протесты проходят против изменений в трудовое законодательство Венгрии

ТАСС, 14 декабря. В центре Будапешта полиция применила слезоточивый газ против агрессивных демонстрантов, которые попытались прорваться в четверг вечером в здание венгерского парламента и стали нападать на полицейские кордоны. Об этом сообщило агентство MTI.

В Будапеште со среды проходят многотысячные протесты против изменений в трудовое законодательство Венгрии. Реформа трудового кодекса Венгрии позволяет работодателям увеличить количество сверхурочных трудовых часов в году с 250 до 400 часов. Изменения должны вступить в силу с января 2019 года. Голосование парламента за утверждение реформы вызвало негодование у венгерской молодежи, которая вышла на улицы с мирными протестами. Несмотря на призыв организаторов мирных акций к участникам не скрывать свои лица под масками, некоторые активисты в масках пытались провоцировать полицию.

По данным венгерского телевидения, сотрудники правоохранительных органов задержали более 30 агрессивно настроенных граждан, которые забрасывали яйцами и дымовыми шашками полицейских.

Полиция в ходе протестов была вынуждена оцепить здание парламента, чтобы не допустить проникновения в него провокаторов. На улицы выведены усиленные наряды полиции, спецназа, многие дороги перекрыты.

В новость были внесены изменения (02:00 мск) — добавлены подробности