Все новости

Reuters: Мэй попросила ЕС об уступках для одобрения сделки по Brexit парламентом Британии

Британский премьер отметила, что не в интересах ее страны "подвергаться угрозе случайного выхода без сделки при той дезорганизации, которую он принесет"
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила лидеров ЕС об уступках в вопросе статуса Северной Ирландии после выхода Соединенного Королевства из ЕС, которые гарантировали бы прохождение соглашения с ЕС о Brexit через британский парламент. По сообщению агентства Reuters, ссылающегося на представителя британской стороны, Мэй обратилась с этой просьбой во время ужина, устроенного для участников саммита ЕС в Брюсселе в четверг.

"Не в наших интересах подвергаться угрозе случайного выхода без сделки при той дезорганизации, которую он принесет, или позволять всему тянуться так и дальше", - предупредила она.

Проблема Северной Ирландии

Одной из главных целей Мэй было добиться от лидеров ЕС гарантий, что сохранение особого таможенного режима, который бы обеспечил прозрачность границы между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией будет ограничено по времени. Этот режим, известный под названием backstop, фактически должен сохранить Северную Ирландию после Brexit в Таможенном союзе и едином рынке ЕС. Проблема в том, что такой режим фактически ограничивает британский суверенитет в Северной Ирландии, из-за чего британские парламентарии могут провалить все соглашение между ЕС и Великобританией целиком.

По информации Reuters, британский премьер заявила на саммите о том, что в нынешнем виде решение проблемы Северной Ирландии может поставить под угрозу достигнутое с ЕС соглашение, так как британский парламент скорее согласится на "развод" без сделки вообще, нежели чем на соглашение на текущих условиях.

"Мы должны изменить отношение к backstop как к ловушке, которую Великобритания не может избежать. Пока мы не сделаем этого, наша сделка будет под угрозой", - приводит агентство слова Мэй, сказанные европейским лидерам. "В моем парламенте есть большинство, которое хочет покинуть [ЕС] без сделки, поэтому при наличии правильных гарантии эта сделка может быть принята", - заявила Мэй.

После этого британский премьер покинула ужин, оставив лидерам ЕС возможность обсудить наедине внесенные ею предложения. Она не стала делать заявлений для прессы, проследовав напрямую к машине.

В то же время европейские чиновники вновь заявили по итогам первого дня саммита, что ничего, кроме уже согласованной сделки, Лондон не добьется. Как говорится в заявлении саммита ЕС, возобновление переговоров по Brexit невозможно.

Когда британский парламент рассмотрит сделку

Первоначально голосование по утвержденному в Брюсселе соглашению об условиях предстоящего "развода" между Соединенным Королевством и Европейским союзом должно было состояться в британском парламенте 11 декабря. Однако накануне этой даты Мэй заявила о том, что голосование будет отложено, так как у правительства нет шансов получить необходимую поддержку со стороны депутатов. Причина этого, по словам премьер-министра, кроется в том, что достигнутая с ЕС договоренность о будущем статусе Северной Ирландии не устраивает многие политические силы в Соединенном Королевстве.

Как стало известно в четверг, это голосование состоится не ранее следующего года. Крайним сроком для голосования установлено 21 января. Выход Великобритании из ЕС намечен на 29 марта 2019 года.