Все новости

СМИ: Южная Корея и США вновь не договорились о расходах на содержание американских войск

Срок пятилетнего соглашения о финансировании пребывания 28,5 тыс. военнослужащих США в Южной Корее истекает 31 декабря

СЕУЛ, 14 декабря. /ТАСС/. Республика Корея и США не смогли достичь компромисса в ходе десятого раунда переговоров о разделе расходов на содержание американского воинского контингента на юге Корейского полуострова. Об этом сообщил агентству Yonhap представитель южнокорейского правительства.

"На прошедших в Сеуле трехдневных переговорах договоренность вновь не была достигнута", - отмечает агентство. Срок пятилетнего соглашения о финансировании пребывания 28,5 тыс. военнослужащих США в Южной Корее истекает 31 декабря. В соответствии с ним, ежегодные расходы сеульской администрации на эти цели составляют около 960 млрд вон ($860 млн).

Однако, по данным СМИ, президент США Дональд Трамп потребовал от южнокорейского союзника удвоить вклад в финансирование содержания американских войск, что вызвало категорические возражения со стороны Сеула. Разногласия препятствуют подписанию нового соглашения между двумя странами.

Южнокорейскую делегацию на переговорах возглавлял карьерный дипломат, бывший посол на Шри-Ланке Чан Вон Нам, американскую - заместитель помощника госсекретаря Тимоти Бетс. Предыдущие раунды диалога состоялись в этом году в Гонолулу, Чеджу, Вашингтоне, Сеуле и Сиэтле. Все они завершились безрезультатно.

Войска Соединенных Штатов находятся в Южной Корее со времен окончания Корейской войны (1950-1953).