Все новости

Посол США в Колумбии назвал российские ВКС музейными экспонатами

Кевин Уитакер также охарактеризовал власти Венесуэлы как "коррумпированные и неэффективные"
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес (в центре) во время встречи российской делегации в международном аэропорту Майкетия  EPA-EFE/VENEZUELA DEFENCE MINISTRY
Описание
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес (в центре) во время встречи российской делегации в международном аэропорту Майкетия
© EPA-EFE/VENEZUELA DEFENCE MINISTRY

БОГОТА, 14 декабря. /ТАСС/. Посол США в Колумбии Кевин Уитакер в четверг сравнил российские самолеты, прилетевшие в Венесуэлу, с музейными экспонатами. Об этом сообщило колумбийское радио RCN.

"Самолеты такого возраста не являются провокацией. Они на самом деле похожи на музейные экспонаты", - заявил глава дипмиссии США.

Глава посольства США также отметил, что в отличие от Москвы, которая направила бомбардировщики в регион, Вашингтон "направил судно-госпиталь". "Венесуэльский режим коррумпирован и неэффективен, регион нуждается в возвращении демократии в эту страну", - добавил он.

10 декабря два российских стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 Воздушно-космических сил России совершили перелет с территории России в международный аэропорт Майкетия в штате Варгас на севере Венесуэлы.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщили, что на аэродроме Майкетия экипажи ВКС России и ВВС Венесуэлы в целях обмена опытом изучили район совершения полетов, обсудили вопросы взаимодействия и терминологию радиообмена. После этого российские Ту-160 и Су-30, а также венесуэльские F-16 провели совместный полет над акваторией Карибского моря, общая продолжительность которого составила около 10 часов. Летчики отработали взаимодействие в воздухе во время выполнения заданий.

Главнокомандующий российских ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин в пятницу отдал приказ экипажам стратегических ракетоносцев Ту-160 вернуться к местам постоянного базирования.