Все новости

В Баку открылось заседание Совета министров иностранных дел стран - членов ОЧЭС

Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров

БАКУ, 14 декабря. /ТАСС/. Встреча министров иностранных дел стран - членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) началась в пятницу в Баку.

Участники подведут итоги полугодового председательства Азербайджана в ОЧЭС, которое проходило под девизом "Усиление торговли посредством развития транспортного сообщения". Как сообщили в МИД республики, в числе основных приоритетов азербайджанского председательства были предоставление эффективных, надежных и безопасных транспортных и транзитных услуг на пространстве организации, повышение экспортного потенциала сельского хозяйства и дальнейшее развитие туризма. Кроме того, были продолжены обсуждения с целью завершения разработки стратегии упрощения региональной торговли в регионе ОЧЭС.

Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "Россия использует предстоящее мероприятие для продвижения объединительной повестки дня".

На бакинском заседании планируется рассмотреть широкий круг вопросов региональной повестки дня в сфере экономического сотрудничества, в том числе в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства.

ОЧЭС - региональное экономическое объединение, в которое входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Ряд государств и международных структур имеет статус наблюдателя. Функционируют около 20 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, в том числе по транспорту, энергетике, науке и технологиям, экологии, связи, сельскому хозяйству, образованию, чрезвычайным ситуациям, борьбе с оргпреступностью.

После Азербайджана полугодовое председательство перейдет к Болгарии.