Все новости
Обновлено 

Турция не видит необходимости в новом саммите с Россией по Идлибу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что обсудил ситуацию в Идлибе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на встрече на полях Совета министров иностранных дел ОЧЭС

БАКУ, 14 декабря. /ТАСС/. Турция не считает, что сложившаяся под сирийским Идлибом обстановка требует обсуждения с Россией на высшем уровне. Об этом заявил в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопрос ТАСС.

"Нам не нужен саммит, но на других уровнях мы продолжаем взаимодействовать друг с другом, так что работа продолжается, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, когда может состояться вторая встреча на высшем уровне по ситуации под Идлибом между Россией и Турцией, о которой ранее говорил турецкий президент Тайип Эрдоган. - Нам не нужен новый саммит, потому что нет какой-то экстраординарной ситуации".

"Наши военные, разведка, министры иностранных дел работают в тесном контакте друг с другом", - добавил он.

Чавушоглу добавил, что обсудил ситуацию в Идлибе с Лавровым на встрече на полях Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества. "Мы всегда обсуждаем этот вопрос, - сказал он. - Речь о нем шла в том числе на встрече президентов Путина и Эрдогана на саммите G20. Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы обеспечить выполнение меморандума по Идлибу и сохранение там спокойствия".

"Мы также увеличили усилия по формированию сирийского конституционного комитета и созыва его первой встречи как можно скорее", - добавил Чавушоглу.

17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.