Все новости

МИД Китая сделал представление США из-за законопроекта по Тибету

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан отметил, что иностранные граждане могут посетить Тибет "в обычном порядке"

ПЕКИН, 14 декабря. /ТАСС/. Китай сделал США строгое представление в связи с законопроектом о предоставлении американским гражданам доступа для посещения Тибетского автономного района КНР и санкций в отношении китайских официальных лиц. Об этом в пятницу на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Принятый Сенатом США законопроект искажает факты, а также представляет собой вмешательство во внутренние дела КНР и нарушает международное право. Китай твердо выступает против этого. Мы направили строгое представление США по этому поводу", - указал он.

Как отметил дипломат, иностранные граждане могут посетить Тибет "в обычном порядке". По словам Лу Кана, с 2015 года более 40 тыс. американских граждан посетили Тибетский автономный район в деловых и туристических целях, в том числе представители Палаты представителей и Сената Конгресса США.

"Это доказывает, что обвинения США в адрес Китая не выдерживают критики. Китай и его народ не могут смириться с этим", - отметил Лу Кан. "Мы призываем американскую сторону немедленно приостановить процесс принятия законопроекта, чтобы избежать нанесения вреда китайско-американским отношениям и сотрудничеству в ключевых сферах", - резюмировал официальный представитель внешнеполитического ведомства.

На этой неделе американский Сенат принял так называемый законопроект о взаимном доступе в Тибет. Документ предполагает введение санкций в отношении официальных лиц Китая, которые ограничивают доступ к этому району КНР американским гражданам, в частности, предполагается запретить таким китайским чиновникам въезд в США.

В настоящее время всем иностранных гражданам для посещения Тибета необходимо получить специальное разрешения от китайских властей. Как отмечают американские законодатели, правительство КНР регулярно отказывает в посещении этого района страны американским официальным лицам и журналистам.