Все новости

В Будапеште при разгоне демонстрантов у парламента пострадали девять полицейских

Протестующие выражали несогласие с изменениями в венгерском трудовом законодательстве

ТАСС, 14 декабря. Девять сотрудников полиции пострадали в Будапеште, когда толпа агрессивно настроенных протестующих в ходе мирной демонстрации попыталась прорвать оцепление вокруг парламента Венгрии. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Шандор Пинтер, передает венгерское агентство MTI.

По словам министра, в результате нападений провокаторов ранения получили девять полицейских, один нападавший был задержан. "Демонстрация, которая грубо нарушает законы, не может быть частью демократии", - заявил Пинтер.

В Будапеште в среду и четверг вечером проходили акции протеста численностью до 3 тыс. человек против изменений в трудовое законодательство Венгрии, которое было принято венгерским парламентом. Реформа позволит работодателям увеличить количество сверхурочных трудовых часов в году с 250 до 400 часов, и изменения должны вступить в силу с января 2019 года. Венгерские студенческие и оппозиционные организации выразили несогласие с новой трудовой реформой и вышли на улицы с протестами.

Несмотря на призыв организаторов демонстрации к участникам не скрывать свои лица под масками, некоторые агрессивные активисты в масках стали нападать на полицию, ломать дорожные знаки, ограждения, зажигать дымовые шашки и бросать их вместе с яйцами в полицейских, а также предприняли попытку прорваться в здание парламента. В ответ на это силовики применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. По данным венгерского телевидения, было задержано более 30 агрессивно настроенных граждан. Кроме того, на пятницу запланированы новые вечерние демонстрации.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Венгрии, россияне в ходе протестов в Будапеште не пострадали. "Данных о пострадавших россиянах нет", - отметили в посольстве.