Все новости
Обновлено 

Парламент в Приштине принял решение о создании армии непризнанного Косова

Армия будет состоять из 5 тысяч военнослужащих

БЕЛГРАД, 14 декабря. /ТАСС/. Парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

Прямая трансляция заседания велась в Facebook.

На голосование были вынесены три законопроекта, предусматривающие создание полноценной армии. В ходе заседания 106 депутатов поддержали принятие закона о создании министерства обороны, 105 - закон о трансформации сил безопасности в армию.

Третий закон о службе в косовских силах безопасности также поддержали 105 депутатов. Все присутствовавшие проголосовали "за", воздержавшихся не было, депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

После принятия всех трех законов депутаты лидер Косова Хашим Тачи и премьер-министр Рамуш Харадинай поздравили депутатов и население непризнанного образования. Народные избранники встретили результат голосования продолжительными аплодисментами. В качестве гостей в зале присутствовали западные дипломаты и представители косовских сил безопасности, которые отныне стали армией.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе "и на севере".

Подарок к праздникам

Тачи назвал решение парламента о создании армии лучшим подарком к новогодним праздникам. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Косовская армия - это честь, безопасность и благополучие республики Косово. После двух очень напряженных десятилетий мы, наконец, завершаем процесс подготовки. В парламенте Косова с абсолютным большинством голосов приняли пакет законов для создания косовской армии. Мы должны оставаться едиными, чтобы защитить интересы нашего народа и государства, создание косовской армии и министерства обороны - это лучший подарок к праздникам", - написал Тачи.

Создание армии крайне болезненно восприняли в Белграде. Президент Сербии Александар Вучич в день голосования посещает вооруженные силы Сербии на границе с Косовом. Чтобы избежать беспорядков в населенном сербами севере Косова и Метохии, Миссия НАТО в Косове (KFOR) ранее переместила войска на севере края. Патрули KFOR дежурят в Косовска-Митровице на мосту через Ибр, соединяющем сербскую северную часть города с южной - албанской.

Ранее генсек НАТО заявил, что намерение самопровозглашенного Косова создать собственные вооруженные силы прозвучало в крайне неудачный момент и подрывает стабильность и перспективы Косова на вступление в НАТО. МИД России предупредил о возможных самых тяжелых последствиях не только для сербского населения края, но и для безопасности Балканского региона в целом. Он также подчеркнул ответственность сил KFOR, которые в соответствии с мандатом ООН обязаны в случае появления армии Косова незамедлительно принять всеобъемлющие меры в целях ее нейтрализации и разоружения.