Все новости
Обновлено 

Лукашенко озабочен возникновением внимания руководства России к союзному договору

Президент Белоруссии заявил, что почти 20 лет назад был инициатором подписания союзного договора

МИНСК, 14 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему не понятна позиция руководства России, которое в последнее время в сотрудничестве с Белоруссией стало все чаще апеллировать к союзному договору. Об этом заявил в пятницу на встрече с представителями российских СМИ.

"Я хочу спросить у своих коллег - руководителей России: почему вдруг такой шум и что Россия хотела бы от нас", - отметил Лукашенко.

"Что случилось сейчас, почему вы схватились за этот договор? Почему так озаботились, ведь вы [в России] совсем не воспринимали", - спросил белорусский президент. "Если это во имя объединения народов, то давайте обсуждать", - предложил Лукашенко.

Лукашенко сказал, что почти 20 лет назад был инициатором подписания союзного договора. "А вы [в РФ] не пошли на мое предложение о принятии Конституционного акта. Я многое предлагал, но вы не шли на это. Я понял, что Россия тогда была не готова двигаться по этому договору", - заявил президент республики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании союзного Совмина Белоруссии и РФ в Бресте 13 декабря заявил, что Москва готова продвигаться в строительстве Союзного государства РФ и Белоруссии, включая вопрос создания эмиссионного центра. "Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты в том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года", - заверил Медведев.

Международные пункты пропуска на белорусско-российской границе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск выступает против введения международных пунктов пропуска на белорусско-российской границе.

"Мы с 2016 года с россиянами ведем переговоры, это никому не нужно (пропускные пункты - прим. ТАСС), но в нашем договоре (о взаимном признании виз - прим. ТАСС) это учтено", - сказал Лукашенко. По его словам, стороны на этот счет договариваются, но граждан из третьих стран <...> "посылают в Смоленск, вместо того, чтобы перечь границу где- то в Брянске".

"Мы эту проблему видим, и, когда готовился этот договор, я однозначно сказал, что, если эта проблема не будет урегулирована, то договора не будет", - сказал Лукашенко. Вместе с тем, по его словам, "граница не должна быть препятствием".

Он отметил, что договор о взаимном признании виз еще не подписали, так как Белоруссия не успела провести внутригосударственные процедуры. По его словам, буквально в понедельник он займется этим вопросом.

На состоявшемся 13 декабря заседании Совмина Союзного государства Минск и Москва отложили подписание соглашения о взаимном признании виз, так как Белоруссия не успела завершить внутригосударственные процедуры по соглашению. Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Если иностранец имеет белорусскую визу, то он сможет въехать по ней и пребывать на территории Российской Федерации в течение срока ее действия. Кроме того, после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещала снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Белоруссии.

Вопрос о размещении росскийской базы

Лукашенко отметил, что вопрос о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы не стоит, разговоры об этом следует рассматривать с точки зрения пиара. 

"Никому эта база не нужна. Строить какую-то базу на старом аэродроме. Я задаю вопрос [президенту РФ Владимиру] Путину: "3-4 минуты подлета самолетов с России, зачем на передовую, если война начнется, тащить аэродром? Одна ракета - и взлетно-посадочная полоса непригодна", - отметил Лукашенко.

"Это какой-то был непродуманный пиаровский ход", - сказал он.

Лукашенко напомнил, что в Белоруссии есть несколько своих баз ВВС. "На любую базу завтра сажайте 10, 20, 30 самолетов и пользуйтесь. Но только я попросил Путина, чтобы не было тут скандалов, - в самолете сидит русский и один белорус", - отметил президент.

При этом он заявил, что считает Белоруссию одним из форпостов России. "Особенно на направлении Украины сейчас, Прибалтики, в Польше хотят построить базу [США]. Я попросил [руководство РФ]: дай мне десяток самолетов", - сказал Лукашенко. "Ой, дорого и прочее", - продолжил он, сославшись на ответ российской стороны.

Военные объекты РФ в Белоруссии

Президент напомнил, что на территории республики размещены два российских военных объекта. "Заканчивается срок их аренды, а даже вопроса не ставлю об оплате", - подчеркнул белорусский лидер.

"Эти базы выполняют общую функцию. Правда, это - для ядерных сил. Когда закончился договор о ядерном прикрытии Белоруссии, я говорю: надо заключать договор. Думаете, россияне заключили с нами договор?" - заявил Лукашенко.

На территории Белоруссии сегодня расположены два российских военных объекта: отдельный радиотехнический узел в Ганцевичах и 43-й узел связи в Вилейке. Согласно белорусско-российским межправительственным соглашением от 6 января 1995 года они вместе с земельными участками переданы России в пользование до 2020 года.