Все новости

Войска ДНР приведены в полную боевую готовность

Украинская армия стянула к линии соприкосновения три дивизиона реактивных систем залпового огня, сообщил замглавы управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин
Заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин Валентин Спринчак/ТАСС
Описание
Заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин
© Валентин Спринчак/ТАСС

ДОНЕЦК, 14 декабря. /ТАСС/. Воинские части провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) приведены в полную боевую готовность. Украинская армия в рамках подготовки к возможному наступлению на мариупольском направлении стянула к линии соприкосновения три дивизиона реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Об этом в пятницу заявил заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"Все украинские артиллерийские подразделения обеспечены двумя боекомплектами боеприпасов, которые за три дня до этого были доставлены из населенного пункта Розовка, расположенного на границе Запорожской и Донецкой областей", - приводит его слова Донецкое агентство новостей. Басурин уточнил, что боеприпасы предназначены для РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч". По его информации, они развернуты у населенных пунктов Володарское, Привольное, Андреевка и Македоновка. Представитель народной милиции ДНР также сообщил о переброске еще 10 танков на позиции украинских сил к северу от Мариуполя.

"Все воинские части ДНР приведены в полную боевую готовность. С момента получения нами информации о подготовке широкомасштабного наступления со стороны Украины наши подразделения доукомплектованы на 100% личным составом, обеспечены необходимым вооружением, техникой и боеприпасами", - подчеркнул офицер.

Басурин 10 декабря обнародовал план наступления украинских сил, которое, по данным разведки ДНР, должно произойти в районе Мариуполя. В частности, он сообщал, что в данном районе создана войсковая группировка до 12 тыс. человек, а переход к активным боевым действиям должен произойти 14 декабря в ответ на диверсию на металлургическом комбинате Мариуполя, в которой обвинят силы ДНР.

На Украине 26 ноября введено военное положение на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море.

Корабли были задержаны, а 24 члена экипажей арестованы судом Симферополя. Украинским морякам предъявлено обвинение по части 3 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы РФ", которая предполагает до 6 лет лишения свободы.