Все новости

Британский кабмин намерен удовлетворить требования депутатов по Brexit

Правительство Соединенного Королевства также рассчитывает добиться гарантий ЕС по вопросу Северной Ирландии

ЛОНДОН, 14 декабря. /ТАСС/. Правительство Великобритании рассчитывает удовлетворить требования британских депутатов в отношении соглашения по Brexit и получить необходимые гарантии от Евросоюза по вопросу Северной Ирландии. Об этом в пятницу сообщила пресс-секретарь премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй.

"Это начало процесса поиска решения того, чего хочет парламент. Очевидно, что предстоит проделать больше работы", - приводит ее слова агентство Reuters.

Пресс-секретарь Мэй подчеркнула, что стороны стремятся "найти решение" существующей проблемы и будут "продолжать работу". "Мы уверены, что соглашение [по Brexit] является наилучшим для страны, и мы сможем принять решения, которые нам необходимы", - добавила она.

Мэй принимает в эти дни участие в саммите ЕС в Брюсселе. Как ранее сообщил ТАСС европейский дипломат, главы государств Евросоюза "выслушали предложения Мэй и теперь должны рассмотреть несколько возможных вариантов действий, которые могли бы позволить облегчить принятие соглашения по Brexit британским парламентом". При этом среди предложений "нет сценария возобновления переговоров по тексту соглашения или намерения ЕС принимать на себя дополнительные правовые обязательства".

Одной из главных целей Мэй было добиться от лидеров ЕС гарантий, что особый таможенный режим, который бы обеспечил прозрачность границы между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией, будет ограничен по времени.

ЕС и Великобритания 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, поскольку большинство членов Палаты общин потребовали заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit.