Все новости
Обновлено 

Мэй заявила, что переговоры с ЕС по улучшению сделки по Brexit возможны

При этом британский премьер-министр признала, что, согласно прозвучавшим накануне в Брюсселе заявлениям, Евросоюз не готов заново начинать дискуссии по согласованной 25 ноября сделке

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Дальнейшие переговоры с ЕС по теме Brexit возможны. Об этом в пятницу заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам переговоров с европейскими лидерами на саммите Евросоюза в Брюсселе.

"Мои переговоры с коллегами сегодня показали, что будущие уточнения и дискуссии, которые последуют за решениями саммита ЕС, на самом деле являются возможными. Есть работа, которую необходимо сделать. В ближайшие дни мы проведем переговоры о том, как получить дополнительные заверения, в которых нуждается [британский] парламент, чтобы быть в состоянии одобрить сделку", - сказала Мэй, признав, что, согласно прозвучавшим накануне в Брюсселе заявлениям, Евросоюз не готов заново начинать дискуссии по согласованной 25 ноября сделке.

Тем не менее британский премьер призвала европейских лидеров "как можно скорее" решить все существующие вопросы вокруг соглашения по Brexit, поскольку это в интересах обеих сторон.

Мэй принимает в эти дни участие в саммите ЕС в Брюсселе. Как ранее сообщил ТАСС европейский дипломат, главы государств Евросоюза "выслушали предложения Мэй и теперь должны рассмотреть несколько возможных вариантов действий, которые могли бы позволить облегчить принятие соглашения по Brexit британским парламентом". При этом среди предложений "нет сценария возобновления переговоров по тексту соглашения или намерения ЕС принимать на себя дополнительные правовые обязательства".

Одной из главных целей Мэй на саммите было добиться от лидеров ЕС гарантий, что особый таможенный режим, который бы обеспечил прозрачность границы между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией, будет ограничен по времени.

ЕС и Великобритания 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, поскольку большинство членов Палаты общин потребовали заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit.