Все новости

Сербия потребует созвать Совбез ООН из-за формирования армии Косова

Глава сербского МИД Ивица Дачич назвал формирование армии угрозой миру и стабильности в регионе

БЕЛГРАД, 14 декабря. /ТАСС/. Сербия потребует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с решением приштинского парламента о создании армии в непризнанном Косове. Об этом заявил в пятницу агентству Tanjug глава сербского МИД Ивица Дачич.

"Сербия сегодня потребует проведения экстренного заседания СБ ООН из-за грубейшего нарушения резолюции СБ ООН 1244 принятием решения о создании так называемой армии Косова. Это самая прямая угроза миру и стабильности в регионе и безопасности сербского народа, который живет в Косове и Метохии", - цитирует агентство слова министра.

Ранее в пятницу парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие роды войск как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе "и на севере Косова".