Все новости

Эр-Рияд приветствует договоренности по Йемену

Королевство заявило о своей приверженности политическому решению конфликта

ТАСС, 14 декабря. Саудовская Аравия приветствует договоренности, достигнутые на проходивших в Швеции межйеменских консультациях, и заявляет о своей приверженности политическому урегулированию конфликта в Йемене. Об этом, как передает телеканал Sky News Arabia, говорится в распространенном в пятницу коммюнике МИД королевства.

"Саудовская Аравия приветствует соглашения между легитимным правительством и хуситами, - отмечается в нем. - Королевство заявляет о своей приверженности политическому решению, которое гарантирует безопасность и стабильность Йемена".

В ведомстве также отметили, что мирное урегулирование должно основываться "на аравийской инициативе, договоренностях в рамках межйеменского диалога и резолюции 2216 СБ ООН". Соглашение по портовому городу Ходейда, который на протяжении последних месяцев был ареной ожесточенных столкновений формирований мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) с правительственными войсками, в МИД назвали "важным шагом к облегчению гуманитарных страданий йеменского народа".

6 декабря во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом начались консультации по урегулированию конфликта в Йемене, которые проходили неделю. Стороны, встретившиеся впервые за два с половиной года, достигли на них определенного прогресса, в том числе договоренности о прекращении огня в Ходейде и еще двух портах на побережье Красного моря, выводе из них своих сил и демилитаризации этих зон. В числе других успешных итогов - подписание соглашения об обмене пленными и заключенными. Этот процесс, который будет проходить под контролем Международного комитета Красного Креста, планируется завершить до 20 января, если между противоборствующими сторонами вновь не возникнет разногласий. Кроме того, делегации условились провести второй раунд консультаций в течение первого месяца будущего года.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Поддержку Эр-Рияду в йеменском конфликте оказывает Вашингтон.